Имитация компромисса
Первая часть самого кровавого политического кризиса вистории современной Украины внешне подходит к завершению. Президент ВикторЯнукович под давлением массовых акций протеста, охвативших половину страны и,что немаловажно, западной дипломатии, пошелна уступки. Главная из них - возвращениеКонституции 2004 года, ограничивающей власть президента и усиливающей рольпарламента. Фракция Партии регионов, разбухшая ранее за счет разногопроисхождения мажоритарщиков и «попутчиков», начинает разваливаться на глазах –бегут бывшие «тушки»-бютовцы, «литвиновцы», конъюнктурные денежные мешки. Врамках соглашения между властью и оппозицией запланировано создание нового правительства. Все вроде бы гладко, нечеловеческое напряжение последнихдней, когда лилась кровь и, казалось, страна рухнет в какую-то дикую бездну безвозврата, наконец-то спало. Но тем не менее осадок остался.
Достигнутое равновесие крайне шатко, а главное - маховикреволюции и контрреволюции уже разогнан больше, чем следовало бы.
Прежде всего, перемирием недоволен Майдан. Люди, стоявшиепод пулями и гранатами чувствуют, что их обманывают. Большую роль здесь играетто, что между Майданом и парламентской легальной оппозицией пролегла стенанедоверия, троицу лидеров подозревают в двурушничестве, слабоволии,междоусобных интригах. В свою очередь оппозиционные лидеры стремятся кскорейшему переносу политики с улицы в сессионный зал и кабинеты. Чувствоватьсебя зависимыми от настроений народных масс им не очень уютно.
Не может удовлетвориться итогами компромисса и значительнаячасть электората Януковича, настроившаяся на боевой лад. Эти настроения будут всвою очередь эксплуатировать политики, сделавшие большие ставки на силовоепротиводействие революции – разного рода региональные бароны наподобие Добкина,пророссийские радикалы (Царев, Колесниченко).
Ситуация в стране расшаталась уже достаточно для того, чтобыобразовалась критическая масса людей, как из числа элиты, так и из рядовыхграждан, которых увлекли идеи радикализма, и успокоить их уже достаточносложно. Эти люди настроены «стоять до конца», до полной победы.Постреволюционная фрустрация -достаточно опасное состояние для общества, так как революционизированныеграждане остро ощущают свою «покинутость» после того, как они еще недавночувствовали сопричастность судьбам страны.
Теоретически, снять это напряжение можно только путем расширения низовойгражданской демократии, вовлечением «комиссаров» и «бойцов» в механизмуправления страной на уровне местного самоуправления, профсоюзов, общественныхорганизаций. Однако сложно представить, чтобы политики нынешней формации,воспринимающие народ как «электорат», всерьез могли бы этим озаботится, равно,как и сами участники протестов мало нацелены на мирную работу после яркихвпечатлений захвата госучреждений, создания отрядов самообороны, боев справительственными войсками.
Поэтому идея «преданной революции» и вообще мифологиясговора, предательства, «ножа в спину» станет самым популярным трендом вближайшее время. Компромисс в нынешней форме будет подпитывать эти настроениятем, что чиновники, виновные в кровопролитии, будут стремиться в той или инойформе уходить от ответственности за кровавую бойню в Киеве, стараясьдоговориться с оппозицией.
Нынешняя ситуация отличается от ситуации кризиса 2004 годане только длительностью и масштабами кровопролитий в ходе акций протеста, но итем, что у оппозиционного лагеря нет единого лидера и четкой программы.«Помаранчевый» Майдан был ориентирован на победу Ющенко как конечную цель,видел в нем своего вождя, нынешний Майдан, учитывая прошлый опыт, не верит ниодному из действующих политиков. Однако это же и делает протестную массууязвимой и слабой. Сам лагерь противников Януковича крайне разнороден – таместь националисты, в том числе и крайне правого толка, есть национал-демократы,проевропейские либералы, определенный процент евросоциалистов и дажеанархистов, и просто аполитичные граждане, которые были возмущены насилиемвласти.
Всю эту массу пока объединяет только ненависть к нынешнейвласти, персонифицированной в лицеЯнуковича. Дальнейшего плана действий у Майдана нет, и это печальный факт, апути того, как обустроить в Украине «лучшую жизнь» у разных частей Майданакардинально разнятся.
Еще один фактор, который может сыграть против хрупкого мира– это позиция регионов, настроенных «антимайдановски». Во время политическогокризиса с Юго-Востока Украины звучало немало тревожных сигналов – от откровенносепаратистских заявлений крымского парламента до мечтанийхарьковского губернатора Добкина о переносе столицы в Харьков. Ситуация вэтих регионах также отличается от ситуации 2004 года. Северодонецкий съезд, накотором обсуждалась возможность создания отдельной Юго-Восточной республики,был съездом сторонников Януковича. Сегодня Януковичу не верят ни в Крыму, ни вХарькове, ни в Луганске. Собственно, эта ситуация зеркальна настроениямМайдана. Не случайно символом сопротивления революции для юго-восточных силстал не образ президента, не Партия Регионов, а милицейское спецподразделение«Беркут» - нужны ли еще свидетельства непопулярности правящих политиков?Януковича на Юго-Востоке обвиняют ровно в том же, в чем винят лидеров оппозициимайдановцы – уступчивости, слабости, преследовании корыстных интересов в ущербнароду. Вдобавок рейтинг Януковича объективно пошатнулся и в силу неудачнойэкономической политики правительства Азарова.
Свято место пусто не бывает – ослабление доверия к Януковичуи ПР вызывает к жизни рост открытых пророссийских симпатий. Путин в глазахжителей Юго-Востока (разумеется, мифический Путин из российской пропаганды) обладаетвсеми достоинствами, которых лишен Янукович. Он жесток с внешним врагом,безжалостен к внутренней оппозиции, простой народ находится под его мудройопекой и экономически процветает. О фактическом рэкете силовиков, острых межнациональных проблемах, неконтролируемыхпотоках мигрантов из Азии, все более усиливающемся полицейском контроле иидеологическом надзоре в современной России в наших краях предпочитают невспоминать.
Рост пророссийских симпатий выводит противостояниеВосток-Запад за рамки местной политической борьбы, усиливает влияние наукраинскую политику внешних игроков - не только России, но и Запада,незаинтересованного в ее усилении. Однако и у этого «контрреволюционного»вектора нет четкой программы действий. Региональная номенклатура, использующаяидеи «русского мира» в виде беспроигрышного пиара, будет стремиться свести всек очередному шантажу Киева, у низовых радикалов цели не менее смутные, чем у ихантиподов на Майдане – то ли отдельная от «бандер» русскоязычная Украина, то липрисоединение к России (чего страшно не хочет сама Россия, до сих пор нерешившая вопрос с отбитой у Грузии Южной Осетией).
Единственное, что объединяет сейчас две разъединенных частистраны, это недоверие к нынешней политической системе. Пройдя цикл в 10 лет,страна наткнулась на те же вызовы, что и в 2004 году. Нынешний шаткийкомпромисс – это попытка отмотать пленку назад, а не формирование новойповестки дня, как для отдельных регионов, так и для нации в целом. Поэтомусложно представить, что нынешняя формула мира действительно примирит общество,распаленное страстями гражданского противостояния.
Одно можно сказать точно - при всей внешней жажде украинцеввернутся к мирной жизни ситуация то и дело будет взрываться новыми кризисами, ато и всплесками насилия. Ведь возвращение в «нормальную реальность», будетозначать возвращение в опостылевшее прошлое, а привлекательного плана будущегопока никто не предложил.
Фото - Украинская правда