Луценко освобожденный
Экс-министр внутренних дел Юрий Луценко вышел на свободу. Это радость для его близких и соратников. Любопытно, что Президент помиловал Луценко без его прошения. Этот момент ярче всего объясняет ситуацию с политзаключенными в Украине. Они появляются и исчезают по воле власти и при полном безразличии общества.
С чисто политической точки зрения действия Януковича, отпустившего Луценко, ясны – в условиях ухудшения отношений с Россией и перспективе ассоциации с Евросоюзом Президент старается улучшить свой имидж на Западе, да и евробюрократы уже хором поздравили украинскую власть. Еще один момент – освобождение Луценко не усилит оппозицию, так как на свободе окажется еще один потенциальный «вождь», неизбежно тянущий одеяло в свою сторону. Такие уже традиции в экс-помаранчевом лагере.
Был ли Луценко в классическом смысле политзаключенным? Как мы помним, формально его судили за злоупотребление служебным положением. Но о том, что Луценко сидит за политику, никто не сомневался с первого дня его пребывания в СИЗО. Изолировать главных оппозиционеров за решеткой, наверное, самая эффективная политтехнология, еще со времен Древнего Рима. Однако в результате этих резонансных посадок в обществе не возникло ни устойчивого ощущения, что в стране идут политические репрессии, ни напротив, того, что власть взялась наводить «железной рукой» порядок. В той же России расправа над Ходорковским вызвала как раз подобные эмоции – часть людей восприняла арест и осуждение одного из самых богатых людей в стране, пытавшегося идти наперекор власти, как новый «37-й», значительно бОльшая часть граждан увидела в данном шаге нового президента укрепление властной вертикали, ее способность приструнить зарвавшихся богачей.
В Украине, не считая бесконечных «срачей» в интернете, где штатных, наемных комментаторов и блоггеров уже гораздо больше носителей бесплатных, личных убеждений, страна в целом среагировала спокойно и на осуждение Луценко, и на осуждение Тимошенко. Равно, как не стало событием и освобождение Луценко. Почему так?
Во-первых, украинское общество сверху донизу пронизывает убеждение, что наши чиновники и депутаты живут по своим собственным правилам, не имеющим отношения к законам. Никто не сомневается, что и в богатой событиями биографии Луценко, в том числе в роли министра, можно было много чего накопать и кроме злосчастной незаконных бонусов для водителя. С точки зрения нынешней морали Луценко вообще, можно сказать, «посадили за доброе дело», потому что любой «маленький украинец», оказавшись в кресле министра, немедленно стал бы благодетельствовать в пользу свой семьи, родных и друзей. В то же время априорное убеждение, в том, что посадили «за дело», никого не покидало.
Когда-то Луценко был очень популярен как «революционный министр», на которого возлагали «оранжевые» надежды, что он, наконец, наведет порядок в порядком разложившийся аппарате МВД. Однако ничего этого не произошло, было много пиара, громких заявлений, а уровень коррумпированности правоохранителей остался прежним. А это главное, что волнует обывателя. Луценко восприняли как человека, встроившегося в систему, а не попытавшегося ее изменить. Политик, растерявший кредит доверия, уже не может рассчитывать на любовь и сочувствие граждан. Его арест и посадку восприняли как сугубо внутриэлитную разборку – Янукович победил и посадил своего врага. Я намеренно упрощаю, потому что именно так воспринимает реальность «маленький человек».
Во-вторых, в Украине, несмотря на славную историю политзаключенных советской эпохи, отсутствует особое уважение к статусу человека, страдающему за свои убеждения. Это равнодушие воспитал в обществе крайний нигилизм украинского политикума, где все продается и покупается. Политика ни в какой стране мира не является чистым занятием, но настолько выхолостить из нее моральную составляющую в странах, претендующих на цивилизованность и «европейский выбор», умудрились только у нас. Даже старики-диссиденты, во многих постсоветских государствах являющиеся моральными авторитетами, растеряли весь «человеческий капитал», дав замазать себя в грязных игрищах.
В случае Луценко сложно даже сказать, за какие убеждения он страдал. Сын номенклатурщика, видный деятель Соцпартии, потом соратник Ющенко, умудрившийся сохранить пост в правительстве Януковича (хоть и не надолго), потом вождь аморфного движения «Народная самооборона», наконец, приверженец Тимошенко. Какая идеология у Луценко? Какой он хочет видеть Украину? Об этом известно крайне мало. Он просто «хороший парень с Майдана».
В-третьих, аморальность верхов порождает и аморальность низов. Тут хочется вспомнить историю луганского ВИП-заключенного Романа Ландика. Казалось бы, с моральной, общечеловеческой точки зрения поступок, за который его судили, сомнению не подлежит. Но большая часть луганчан осталась к этому делу индифферентной, многие даже были на стороне Ландика, считая, что ничего плохого он не совершил. Равнодушие к чисто человеческой стороне дела Луценко из этой же оперы. Неразличение добра и зла, которым упивается наша элита не может не развращать и общество. Людям безразлично уходит ли от наказания негодяй, или кого-то, наоборот, садят по надуманным обвинениям. Поскольку несправедливость становится нормой, то ее начинают воспринимать как часть ландшафта. В этом плане морально Украина готова к политическим репрессиям.
С итоге – вся эта история не о преступлении и наказании, а лишь очередной виток мерзости украинской политики, приобретающей все более мрачные очертания. В ней утрачены все системы координат и моральные ориентиры. Общество окуклилось в частной жизни, власть играет в свои игры, оппозиция грезит реваншем. Все при деле. Скоро пристроят и Юрия Луценко.