100 ДНЕЙ ЯНУКОВИЧА: ТИХАЯ ГАВАНЬ ИЛИ МЕРТВЫЙ ШТИЛЬ?
В украинской политической традиции первые оценки действующим Президенту и правительству принято давать по прошествии ста дней. Не стал исключением и Виктор Янукович, который накануне искомой даты 3 июня отчитался о своих первых шагах. В числе своих главных достижений Президент назвал политическую стабилизацию и единство действий всех ветвей власти. Пойдет ли это новое единство на пользу демократии в Украине, которую тот же Янукович объявил новой украинской мечтой? Ведет ли новая команда украинский корабль в тихую гавань процветания или он просто завязнет в мертвом штиле стагнации? Попробуем разобраться.
Стабилизация или узурпация?
Действительно, по сравнению с мутным киселем интриг и взаимных обвинений, характерных для последнего года правления Ющенко, украинская власть приобрела видимость дееспособности. В первые же месяцы своего правления Виктор Янукович нанес сокрушительный удар оппозиции, сыграв на ее традиционной разобщенности. Предоставив оппозиционерам выяснять, кого из них можно считать настоящей оппозицией, а кого – «карманной», Янукович стремительным блицкригом провел все ключевые кадровые назначения, создал дееспособную коалицию, совершил резкий внешнеполитический поворот в сторону России, словом, впервые сто дней занял базовые позиции для реализации своей стратегии развития страны. Оппозиция, опомнившись и выйдя из междуусобных баталий, наткнулась на железобетонный властный монолит, которому уже ничего кроме яиц и дымовых шашек противопоставить не смогла. После драки, как известно, кулаками не машут.
В своем обращении к нации Виктор Янукович подчеркнул, что эпоха политических междоусобиц уходит в прошлое. "Возможно, впервые за всю новейшую историю Украины мы с вами получили шанс спокойно, без конфликтов, приняться за работу и наконец-то начать строить Украину для людей, а не для власти", - сказал Президент. С одной стороны, спорить с Президентом сложно – ситуация перманентного политического кризиса мало способствует развитию страны и ее системному реформированию. А с другой стороны – стоит отметить, что подобное взаимопонимание между ветвями власти характерно для стабильных демократий, где отработанные десятилетиями, если не столетиями, механизмы сдержек и противовесов не допускают узурпации политической власти. Украина – демократия молодая, многие институции играют декоративный, «бумажный» характер, в этих условиях великим может оказаться соблазн под видом стабилизации сосредоточить всю власть в одних руках. Стоит отметить, что Президентам Кучме и Ющенко удавалось проводить свою политику и в условиях конфронтации с непокорным парламентом или главой правительства. Разумеется, ход реализации их программ замедлялся, но именно противодействие оппозиции, которая выражает мнение части общества, смягчало и гармонизировало президентскую политику. Например, несмотря на весь евроатлантический пыл Ющенко, Украина так и не вошла в НАТО.
С другой стороны, именно годы «стабилизации» власти (на самом деле узурпации) при позднем Кучме радикализировали политическую ситуацию и привели к Майдану.
Стремясь сохранить демократический декорум, Янукович особо отметил необходимость формального закрепления статуса оппозиции. «В реформировании политической системы особое внимание будет уделено усилению прав оппозиции. В построении институтов многостороннего политического диалога, установлении политической толерантности и выведению украинской политики из состояния борьбы «всех против всех», - сказал Янукович в своем обращении к нации. Одновременно, он заявил о необходимости к возвращению к смешанной системе выборов. Безусловно, стремление покончить с диктатурой партий, которое в наших условиях обернулось полным отрывом депутатского корпуса от избирателей, можно отнести к числу прогрессивных намерений нового Президента. Однако, в условиях консолидации политической власти в одних руках, «мажоритарка» может стать и инструментом для борьбы с оппозицией. Памятны выборы 2002-го, когда, не сумев одолеть оппозиционные «Нашу Украину» и БЮТ в открытой борьбе, Кучма осуществил парламентский переворот, опираясь на депутатов-мажоритарщиков, в большинстве своем - крупных бизнесменов, стремящихся к взаимопониманию с властью.
Янукович посмотрел на олигархов по-путински
Невооруженным глазом видно, что в ключевых тезисах своей политической стратегии Виктор Янукович берет пример с России, медведевско-путинский тандем искренне считается Виктором Федоровичем (как и многими нашими соотечественниками). идеальной моделью взаимодействия между Президентом и Премьером. В действиях Януковича прослеживаются и прямые параллели с шагами российских лидеров. Например, анонсированная Януковичем новая гуманитарная политика очень напоминает пресловутые путинские национальные проекты. "Очевидно, что для преодоления отставания Украины в гуманитарном развитии нужна концентрация усилий и определение ежегодных приоритетов государственной политики в гуманитарной сфере", - сказал Президент. В частности, Янукович предложил установить, что 2011 год в Украине будет Годом образования и информационного общества, 2012 год – Годом культуры и возрождения музеев, 2013 год – Годом физического здоровья и экологии, 2014 год – Годом науки, 2015 год – Годом единства поколений. Для сравнения – в 2005 Президент РФ Владимир Путин провозгласил курс на реализацию масштабных национальных проектов, «инвестиций в человека» - приоритетными направлениями стали: здравоохранение, наука, образование, жилье и сельское хозяйство.
Тут стоит добавить в бочку меда ложку дегтя. Даже в условиях России имеющей огромные статьи доходов в бюджет от продажи нефти и газа, нацпроекты во многом оказались не более чем масштабным пиар-проектом. Из каких средств будут финансироваться украинские «годы духовности и культуры» - не очень понятно. Сам Президент уверенно утверждает, что реализация нацпроектов по-украински будет осуществлена на основе «консолидации усилий государства, общественных организаций, меценатов и международных организаций». Если не разворуют, скептически отметим мы.
Еще один момент на котором хотелось бы заострить внимание – знаковая фраза, брошенная Януковичем все в том же послании к украинскому народу. "Олигархи, лоббисты, другие группы влияния будут стоять, как это говорят, в общей очереди", - заявил Президент. Эта фраза вызывает прямые параллели с российской политикой, а именно со знаменитым тезисом Путина о «равноудаленности олигархов». Этот тезис был озвучен главой РФ 28 февраля 2000, тогда Президент России дословно сказал следующее: «Надо исключить то, чтобы кто-то присосался к власти и мог использовать это в своих целях. Ни один клан, ни один олигарх не должен быть приближен к региональной власти и к федеральной власти - они должны быть равноудалены от власти». Чем закончилось равноудаление олигархов по-путински, мы хорошо помним, после показательного наказания наиболее одиозных персонажей, типа Березовского и Гусинского, остальные были загнаны под «кремлевскую крышу», где продолжили спокойно жировать, делясь с кем надо. Очень хочется верить, что, отправляя в общую очередь олигархов, Виктор Янукович искренне стремится построить государство «среднего класса», без сверхбогатых и сверхбедных. Но, зная отечественные реалии, этот тезис может означать и следующее послание акулам украинского капитализма – поддержи власть, или отправляйся в общую очередь. «Маленькому украинцу» от такой «равноудаленности» будет ни холодно ни жарко. Ведь главное, чтобы в стране не было бедных, а не богатых.
Фото с официального сайта Президента Украины