Луганчанин делал в подпольной «кухне» колбасу из дикого кабана по «итальянской технологии» (фото)
В Луганске ликвидирован подпольный мясоперерабатывающий цех с «итальянской технологией».
Об этом «Восточному варианту» сообщили в Отделе по связям с общественностью управления МВД Украины в Луганской области.
Так, сотрудниками отдела ветеринарной милиции и УГСБЭП ГУМВД Украины в Луганской области был выявлен и задокументирован факт подпольного изготовления и реализации мясной продукции.
Сотрудники милиции установили, что переработку и производство мясной продукции организовал 40-летний луганчанин. Деятельность подпольного цеха осуществлялась с нарушениями Закона Украины «Про безопасность и качество пищевых продуктов». У предприимчивого мужчины отсутствовали соответствующие разрешительные документы от санитарно-эпидемиологической службы, эксплуатационные разрешения. Не было и разрешения Государственного управления охраны окружающей среды в Луганской области на размещение и лимиты на образование отходов.
Сырьё и готовая продукция не обследовались в лаборатории ветеринарной медицины. Кроме того, было выявлено 90 кг мяса дикого кабана, на которое также отсутствовали документы о прохождении экспертизы. На этикетках готовой продукции отсутствовала маркировка о сроке годности продукта.
При входе в цех отсутствовал дезинфекционный коврик для дезинфекции обуви, не были созданы условия и для дезинфекции рук рабочих, которые занимались переработкой и изготовлением мясной продукции.
Бизнесмен настаивал на том, что изготавливал мясные изделия для личного потребления, что данные нарушения вполне допустимы для тех, кто готовит продукцию для себя. Он уверял, что тщательно следит за состоянием здоровья, поэтому готовит продукцию по «самой экологически чистой» технологии – итальянской. Пояснял, что наклеенные на продукт этикетки – это апробация дизайна, поскольку в дальнейшем он якобы собирается выйти на рынок с новым и качественным продуктом.
И искренне возмущался тем, что сотрудники милиции пришли к нему с визитом на его, как он выразился, «кухню».
В результате у подпольного «мясника» было изъято 157 кг колбасных и мясных продуктов на общую сумму более 30 000 грн. Изъятая продукция направлена на утилизацию.
По данному факту составлены административные материалы по статье 107 КУоАП (Нарушение правил по карантину животных и другим ветеринарно-санитарным требованиям). Теперь решение за судом.