Шоколадная история: как переселенка из Краматорска создала личный бренд на Закарпатье
Предпринимательница с Донетчины Юлия Савинская превратила собственное увлечение кондитерским делом в бренд натурального шоколада SoYKa. Ее путь — это эвакуация из-за войны, постоянное обучение и поддержка семьи. Своей историей она поделилась с Восточным Вариантом.
Юлия родилась в Краматорске. Окончила Донбасскую государственную машиностроительную академию, получив техническую специальность и дополнительно изучив экономику предприятий. После учебы работала в отделе технического обеспечения Новокраматорского машиностроительного.
Из-за захвата пророссийскими сепаратистами Краматорска в 2014 году Юлия с семьей переехала на Закарпатье, где работала HR-менеджером. А после стабилизации ситуации вернулась в родной город.
“Через год родилась дочь Орина. Именно тогда я и увлеклась кулинарией”, — вспоминает Юлия.
Сначала готовила только для себя, поскольку кормила грудью и не хотела употреблять магазинные сладости, состав которых не устраивал.
“Хотелось вкусного и безопасного, поэтому решила делать все самостоятельно из качественных ингредиентов”, — объясняет женщина.
Сначала Юлия готовила десерты для себя, но впоследствии начала угощать родных. Со временем в семье начали шутить о том, что уже наелись досыта и даже начали набирать вес.
Открытие кондитерской
Почувствовав, что именно изготовление кондитерских изделий приносит ей радость и удовольствие, мастерица решила расширить свою деятельность и начала готовить на заказ.
“Я заметила, что людям нравится то, что я готовлю. Но понимала, что нужно экспериментировать, чтобы расширить ассортимент”, — рассказывает она.
Это привело ее к открытию собственной кондитерской Sava Cakes в 2019 году.
“Название произошло от фамилии Савинская. А кроме того, с первых дней своей кондитерской деятельности я готовила преимущественно ночью, когда ребенок спал, поэтому муж в шутку называл меня совой”, — объясняет мастерица.
Ассортимент быстро рос: торты, десерты, шоколадные конфеты, макаронсы. Сначала это были только заказы, но впоследствии продукция появилась в местных заведениях. Еще через год женщина открыла кофейню, где к кофе подавали еще и сладости.
Начало полномасштабной войны и эвакуация
В начало полномасштабного вторжения рф Юлия Савинская не верила до последнего.
“Еще 23 февраля мы обсуждали возможность наступления россиян, но не верили в это. А уже на следующий день почувствовали на себе начало большой войны”, — вспоминает Юлия.
Накануне 24 февраля предпринимательница сделала большую закупку продуктов и вместе с помощницами приготовила много заготовок для будущих десертов. А 26 февраля, понимая, что заготовленные десерты могли испортиться, Юлия решила раздать их.
“Мы были уверены, что все быстро закончится, поэтому не планировали выезжать”, — вспоминает Юлия.
Ради безопасности семья перебралась к родителям, которые жили в частном доме на окраине Краматорска. Но ситуация с каждым днем обострялась, пропал свет, закрылись магазины, и в начале марта семья покинула город.
“Тогда мы надеялись, что наша эвакуация продлится несколько месяцев и мы сможем вернуться в Краматорск”, — продолжает рассказ Юлия.
Переезд в Хуст и новые возможности
Семья направилась в Мукачево, но жилья там не нашлось. Случайно Юлии попалась вакансия кондитера в ресторане в Хусте, где руководитель предложил ей работу и помог с жильем. Так они поселились в этом городе, а Юлия полгода работала пекарем-кондитером, выпекая хлеб, круассаны, штрудели и изготавливая десерты.
“Осенью дочь пошла в краматорскую онлайн-школу, поэтому я уволилась, чтобы помочь ей адаптироваться. Позже я заинтересовалась и начала изучать маркетинг и продажи”, — рассказывает Юлия.
В декабре 2022 года женщина посетила конференцию в Ивано-Франковске, где познакомилась с предпринимателями со всей Украины, которые, несмотря на сложные времена, развивали свой бизнес. Это вдохновило ее создать проект, не привязанный к конкретному месту. Она поняла, что традиционная кондитерская модель требует стабильной клиентской базы, что стало сложно из-за эвакуации и переездов. Так возникла идея изготовления шоколада — продукта, который можно продавать в любом городе.
Шоколад как альтернатива кондитерским изделиям
Юлия выбрала шоколад из-за долгого срока годности, удобства транспортировки и использования целых какао-бобов, что выделяет ее продукт на рынке.
“На сегодня ассортимент бренда SoYKa включает широкий выбор шоколада: веганский, гречневый, с сублимированными ягодами, с кунжутом, миндалем, манго, чили. Также представлен 100% черный шоколад без сахара для любителей насыщенного вкуса”, — объясняет Юлия.
Название бренда SoYKa является своеобразной игрой с инициалами членов семьи: S — Савинская и младшая дочь София, О — Орина (старшая дочь), Ю — Юлия, К — Константин (муж), а буква “А” пока свободна.
“Мы зашифровали в названии всю семью, и это меня очень вдохновляет”, — добавляет Юлия.
Над разработкой логотипа и этикеток Юлия работала совместно с дизайнером, а также использовала возможности искусственного интеллекта для генерирования идей и поиска новых решений.
“Первые клиенты появились во время обучения на курсах для женщин и переселенцев в 2023 году. Я активно делилась новостями о проекте в Instagram и постоянным заказчикам тортов стало интересно попробовать и мой шоколад”, — рассказывает основательница проекта.
Впоследствии начали появляться новые контакты благодаря участию в бизнес-конференциях, форумах и ярмарках, где организовывали продажу шоколада и дегустации. Это позволило проекту развиваться и привлекать новых покупателей. Сегодня компания сотрудничает с заведениями, что помогает расширить аудиторию.
“Предлагаем шоколад в форме батончиков и плиток и всегда стараемся понять, в каком направлении двигаться дальше, чтобы быть полезными для клиентов”, — объясняет Юлия.
Ключевую роль в становлении и развитии бизнеса сыграли полученные Юлией гранты. В частности, она выиграла финансирование по программам ООН, Словакии и Международной организации труда. Эти средства позволили ей приобрести необходимое оборудование, разработать техническую документацию и инвестировать в рекламу.
Обучение как путь к успеху
Юлия Савинская не только создает уникальный продукт, но и постоянно расширяет свои знания и совершенствует навыки.
“Я постоянно учусь, сначала это были кондитерские курсы, потом технология пищевого производства, пищевая безопасность, стандарты HACCP, затем маркетинг и реклама”, — делится она.
Для предпринимательницы важно понимать весь процесс производства, от ингредиентов до управления бизнесом.
Обучение стало ключом к успеху Юлии. Сейчас она сотрудничает с кофейнями и магазинами в Ужгороде и Хусте, а также шоколад можно приобрести в кофейне в родном городе Юлии — Краматорске. Наборы шоколада также можно заказать на сайте: SoYKa.
В завершение Юлия обращается ко всем, кто мечтает о собственном деле:
“Верьте в свои силы и не бойтесь начинать новое. Даже если стартуете самостоятельно, не останавливайтесь, идите шаг за шагом. Помните, что даже в самые сложные времена возможности всегда есть”.
***