RU
UA RU
16 октября 2024, 20:10
Восстановление правды. История основания Луганска
История

Восстановление правды. История основания Луганска

Какой год можно считать годом основания города Луганск? Действительно ли все начинается с указа Екатерины II о строительстве литейного завода вблизи реки Лугань? И при чем здесь запорожские козаки? Ответы на эти и другие вопросы дает Восточный Вариант вместе с доктором исторических наук, профессором Луганского национального университета им. Т. Шевченко Александром Набокой в рамках проекта “Деколонизация. Восстановление исторической правды”

Годом основания Луганска считают 1795 год, когда российская императрица Екатерина II издала указ об основании чугунолитейного завода в долине реки Лугань. На самом деле еще до этого на территории современного города жили козаки, которые и начали развитие поселения. Подробнее об этом в материале.

От древней истории до Киевской Руси

Первые поселения на Луганщине своим возрастом относятся еще к древней истории. Об этом свидетельствуют, в частности, найденные здесь неолитические стоянки и курганные захоронения.

Многолетние исследования позволили воссоздать условия жизни людей, которые жили на территории Приайдарья в 5900-5600 гг. до н. э. Хронологически стоянки относятся к эпохе неолита, причем это древнейший в Восточной Европе неолит. Как известно, эта эпоха является временем эпохального перехода человечества к производящим формам хозяйства (земледелию и скотоводству). Однако старобельский неолит по характеру жизни, скорее всего, еще предыдущая эпоха — мезолит с его значительным ростом значения рыболовства и других видов деятельности, связанных с реками. Местные жители также жили, в основном, пользуясь рекой Айдар”, — говорится в “Очерках истории Луганщины” авторов Виталия Курило, Александра Набоки, Ольги Забудковой.

Первые курганные погребальные комплексы Луганщины относятся к эпохе раннего энеолита (4400-3800 гг. до н.э.). В частности, Александровский могильник, курганы возле Луганского национального аграрного университета и на ул. Марленовской в Луганске. Последние же относятся к эпохе золотоордынского господства.

Луганськ
Образцы находок со стоянки “Старобельск-1”. Источник: книга “Очерки истории Луганщины”

Интересно, что на Луганщине металлургическая деятельность началась не в 18 веке, а задолго до этого — во втором тысячелетии до н. э. В эпоху медно-каменного и бронзового веков на территории края господствовали скотоводы-кочевники. Они научились не только производить металлы, но и использовать их в хозяйственной жизни.

Примерно во втором тысячелетии до н. э. в отдельных районах Луганщины, близких к местам сосредоточения нынешних крупных промышленных предприятий, появились специфические древние стоянки, главной целью жителей которых была добыча и дальнейшая обработка металлов, прежде всего — меди. Одна из таких уникальных стоянок была обнаружена неподалеку от села Новозвановка Северскодонецкого района”, — пишут исследователи.

В первой половине 13 века на части Луганщины господствовали половцы, а чуть позже, в том же веке, эти земли попали под власть монгольской Золотой Орды. Освободиться от ее ига удалось лишь спустя столетие, когда в 1362 году литовские воины наголову разбили орду в битве у Синих Вод. Украинские земли постепенно начали освобождаться от монгольского влияния. Зато с запада на восток продвигалось Великое Литовское Княжество.

Но даже после этого за территориями украинской степи на долгое время закрепилось название Дикой Степи, что говорило о невозможности основания здесь стабильных поселений. Ведь постоянные набеги татар из Крымского ханства (которое образовалось после распада Золотой Орды) приводили к постоянным разрушениям и уничтожениям.

Как Дикое поле стало новым домом для козаков

В 14 веке луганские земли входили в Чернигово-Северское княжество, которое было под вассальным контролем Великого княжества Литовского. Последняя литовская крепость, где могли быть козаки (или, как их еще называли, черкасы), была на берегу реки Северский Донец вблизи современной Станицы Луганской. Именно там археологи зафиксировали во время исследований доказательства многослойного населения и крепости донских козаков.

Впоследствии начались московско-литовские войны, которые продолжались в течение почти всего 16 века. В это время на территории современной Луганщины уже фиксировали присутствие “воровских козаков” — так московские власти называли тех, кто находился на этих землях без их разрешения. Концентрация таких “воровских козаков” была заметна в районе нынешних городов Лисичанск и Северскодонецк. Позже “воровские козаки” все же были вытеснены, а на их место с конца 16 века начинаются волны козацких заселений из Речи Посполитой.

Запорізькі козаки
Запорожские козаки. Источник: myukraine.org.ua

Доктор исторических наук и профессор Луганского национального университета им. Т. Шевченко Александр Набока выделяет несколько этих волн. Первая приходится на 90-е годы 16 века, когда в Речи Посполитой происходит восстание под руководством Северина Наливайко. Опасаясь репрессий со стороны шляхты и с разрешения московской власти, которая также была заинтересована в освоении безлюдных земель, козаки начали основывать свои первые поселения на Слободской Украине.

Характер таких поселений был не такой, как на Запорожской Сечи. На Сечь не допускали женщин, а на Слобожанщине селились уже семьями, поскольку от гнева шляхты нужно было спасать и семьи. Поэтому сюда, несмотря на близость к татарам, прибывали козаки с семьями”, — рассказывает Александр Набока.

Вторая волна переселений пришлась на период восстания Богдана Хмельницкого. Особенно на 50-е годы 17 века, когда Хмельницкий потерпел первые поражения и заключил Белоцерковский договор. Именно в эти годы на Луганщине появляются первые стабильные поселения.

Самая большая волна козацкого расселения пришлась на 70-80-е годы 17 века, так называемую “Руину”. Правобережная Украина стала местом постоянного противостояния, отчего люди искали новый более безопасный дом. В эти времена появляются поселения Слобода Бельская (современный Старобельск), Беловодск, Марковка и др.

Уже после восстановления Новой Сечи козаки получают возможность основывать стабильные поселения. Тогда на территории современного Луганска появляются уже известные нам козацкие поселки Каменный Брод и Вергунка. Они принадлежали к Кальмиусской паланке Войска Запорожского. Поэтому видим, что в 17-18 веках заселение происходило с двух сторон: со стороны Слободской Украины и со стороны Запорожской Сечи”, — говорит историк.

Земли козаков, на которые пришли сербы и промышленная революция

В первой половине 17 века активизировались русско-турецкие войны, в которых на стороне Российской империи участвовали как козаки, так и сербы. Имперская армия отталкивала турок на юг к Крыму, а земли, которые освобождались, передавали воинам, выступившим на их стороне. В том числе и сербам. В 1753 году на части Луганщины была создана отдельная территориальная военная единица Славяносербия, куда отошли и запорожские поселки. Конечно, козаки испытывали недовольство от такого решения властей, но должны были с ним мириться, говорит Александр Набока.

“Каменный Брод (село Каменное) на Лугани основано в 1754 году как шанец 3-й роты славяносербского конного гусарского полка Ивана Шевича. Третью роту потом сменила 4-я, а после образования Бахмутского гусарского полка здесь располагалась 10-я рота этого полка, поэтому село Каменное (Каменный Брод) получило еще одно неофициальное название — Десятая Рота”, — писали исследователи Владимир Подов и Виталий Курило в книге “История Донбасса”.

По результатам русско-турецкой войны 1768-1774 годов территория Крыма отошла к Российской империи. Создались благоприятные условия для заселения и освоения южных земель — донецкой степи. Зато постепенно отпадала потребность в козацких формированиях, которые долгое время патрулировали и защищали эти территории от турецко-татарских завоевателей. В 1764 году приказом Екатерины II была отменена Гетманщина, а в 1775 — ликвидирована и уничтожена Запорожская Сечь. Эпоха козачества закончилась, а козаки перестали занимать отдельное звено общества и слились с другими слоями населения.

Земли Войска Запорожского окончательно вошли в состав Российской империи. Появилось крепостничество.

Луганщина, как часть бывших козацких территорий, постепенно инкорпорированных в российскую политико-административную и социально-экономическую систему, в конце 18 века, в полной мере ощутила на себе справедливость высказанных Конквестом предположений (британский историк Роберт Конквест сравнивал крепостничество с рабством — ред.). Крепостничество, которое пришло в край вместе с российским имперским порядком, было системой, которая держалась преимущественно на рабской, личной зависимости крестьян от помещиков”, пишется в “Очерках истории Луганщины”.

В то же время раскрывался промышленный потенциал Луганщины и Донетчины. Еще в 1721 году Семен Чирков и Никита Вепрейский нашли залежи угля неподалеку от современного Торецка. Это стало началом новой эры и основанием Донецкого угольного бассейна. Открывались шахты, заводы, фабрики, развивалась логистика и торговля. Это, в свою очередь, привлекло внимание многих иностранных предпринимателей, которые видели в Донбассе возможность заработать.

В 90-х годах 18 века шотландский предприниматель Карл Гаскойн взял на себя задачу чуть ли не с нуля создать материально-техническую базу Черноморского флота, который строился в недавно завоеванном Крыму. Для этого предприниматель получил государственную субвенцию в размере 50 миллионов рублей. После масштабной геологической разведки степей луганского края, в 1794 году он доложил в Санкт-Петербург, что нашел в Донецком и Бахмутском уездах достаточно угля и руды для производства пушек. В следующем году вышел указ Екатерины II о начале строительства чугунолитейного завода вблизи реки Лугань, что и считается по состоянию на сегодня началом истории города Луганск. Уже через три года завод начал свою работу, а уголь для него добывали в первой на Донбассе шахте вблизи Лисьей балки (современный Лисичанск).

Карл Гаскойн
Карл Гаскойн. Источник: Википедия

С начала основания завод на реке Лугань называли Екатеринославским, а с 1797 года — Луганским. С этого же года так называли и заводское поселение, которое уже строилось рядом. Для строительства и работы завода на него переводили людей из Российской империи. Первые рабочие селились в окрестных селах Каменном Броде и Вергунке.

“Они строили завод, а рядом с ними казармы из хвороста и глины, а также землянки, где потом селились сами. Так возник рабочий поселок литейщиков на Лугани в Донецком уезде, который вскоре был переименован в Славяносербский уезд. В первую очередь было построено 11 каменных домов для английских специалистов и две казармы. Дома специалистов образовали улицу, которую называли Английской. Казармы и землянки образовали вторую улицу, названную Петроградской”, — говорится в “Истории Донбасса”.

Вулиця Англійська у Луганську
Улица Английская в Луганске. Источник: Википедия

Хотя англичане жили хорошо, основную часть рабочих завода составляли крепостные, которых пригоняли из других регионов империи. Нижнюю прослойку заводского механизма составляли каторжники и бродяги, которых насильно пригнали на завод для тяжелой работы.

Гармата, відлита на Луганському чавуноливарному заводі. Нині стоїть на вході до Луганського краєзнавчого музею
Пушка, отлитая на Луганском чугунолитейном заводе. Сейчас стоит на входе в Луганский краеведческий музей. Источник: Википедия Нині стоїть на вході до Луганського краєзнавчого музею. Джерело: Вікіпедія

И все же завод Гаскойна не смог утвердиться в промышленном звене Донбасса и закрылся уже в 1887 году. Среди причин этого исследователи называют как отсутствие независимой инфраструктуры, так и отсутствие емкого коммерческого рынка. Однако развитие поселения, что было рядом, уже было не остановить.

Формирование города Луганск

С каждым годом заводское поселение увеличивалось. Здесь действовали почта, госпиталь, аптека, библиотека, музей. В 1823 году открыли первую на Донбассе горную начальную школу для детей заводских работников, в 1839 году — начальную горную школу в Каменном Броде, а в Луганском заводе — горное училище, среднее учебное техническое заведение. В 1837 году в заводском поселке открыта метеорологическая станция — первая на Донбассе. Развивалась торговля.

В поселении Луганского завода в 1801 году родился известный ученый и писатель — автор 4-томного «Толкового словаря живого великорусского языка» В.И. Даль, жили и работали многие горные инженеры и другие специалисты, которые стали ведущими деятелями науки и техники. В их числе — почетный академик Петербургской Академии наук Е.П. Ковалевский, выдающийся горный специалист, ставший первым профессором металлургии в Украине, А.Ф. Мевиус и др. Сюда приезжали деятели горного дела, проходили практику выпускники Корпуса горных инженеров — Горного института. Все это выдвигало поселок Луганский завод в разряд видных центров экономической, научной и культурной жизни Донецкого бассейна. И не случайно уже в 1847 году в губернии обсуждался вопрос о преобразовании заводского поселка в город и перенесении сюда центра уезда из Славяносербска. Проводились и соответствующие приготовления. Однако титул города и свое нынешнее имя — Луганск — он получил только через три десятилетия”, — писали Владимир Подов и Виталий Курило в “Истории Донбасса”.

Луганськ
Одна из хат Каменного Брода в начале 20 века. Источник: Трибун

В 1882 году поселения Луганский завод и Каменный Брод объединили, дали статус города и единое название — Луганское. С этого начинается новый этап в развитии города.

План села Луганського, 1879 рік
План села Луганского, 1879 год. Источник: Википедия

История доказывает, что Луганск имеет вполне украинские корни. Поэтому российский исторический нарратив о “русском городе” является не более, чем частью их давно заложенной имперской идеологии “русского мира”. Об этом говорит и Александр Набока.

Все эти рассуждения, что зимовники, которые здесь были, не имеют силы, или что это были варварские поселения, не выдерживают критики. Это просто такое идеологическое российское суждение. На самом деле это были обычные поселения, которые имели хозяйственную систему, выращивали зерно, торговали им. Даже без завода, по моему мнению, благодаря развитию товарного зернового производства, этот край мог бы стать достаточно цивилизованным”, — резюмирует историк.

***

Осуществлено в рамках проекта при поддержке Посольства США в Украине. Взгляды авторов не обязательно совпадают с официальной позицией правительства США / Supported by the U.S. Embassy in Ukraine. The views of the authors do not necessarily reflect the official position of the U.S. Government

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
22 ноября Пятница
10:12

За сутки российские войска нанесли 3 145 вражеских ударов по Донецкой области

09:50

Эвакуация Из Донецкой области эвакуировали 201 человека с детьми

09:23

В оккупированном Старобельске учителя по указанию оккупантов проводят языковую "фильтрацию" среди детей

09:11

Россияне значительно увеличили атаки на Луганщине

08:57

Валерия "Нава" вернулась на службу в "Азов"

Валерия "Нава" вернулась на службу в "Азов"
08:16

За 21 ноября россияне убили одного жителя Донецкой области

08:08

Враг пять раз пытался продвинуться вперед в районе Торецка и Щербиновки

07:59

ВСУ ликвидировали еще 1050 оккупантов

21 ноября Четверг
23:39

Число боев сегодня на фронте достигло 174

23:17

Еще два Героя Украины получили орден "Золотая Звезда" за бои на Донетчине

23:13

Донетчина и Луганщина в тройке наиболее экологически пострадавших от войны регионов (инфографика)

23:11

49 учреждений охраны здоровья Луганщины работают на подконтрольной Украине территории

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: