День Луганска: город козацкой истории и промышленности шотландских корней
Каждый год во вторую субботу сентября Луганск отмечает День города. Годом его основания считают 1795 год, когда российская императрица Екатерина II издала указ об основании чугунолитейного завода, с сооружением которого в долине реки Лугань и связано возникновение города. На самом же деле еще до этого на территории современного Луганска жили козаки, которые и положили начало развитию поселения.
Сегодня, в День Луганска, вспоминаем благородную историю украинского города.
Земли козаков
В 40-е годы 13 века территория Дикого поля, куда относилась и Луганщина, вошла в состав Золотой Орды. А после ее распада регион степи обезлюдел, хотя определенные поселения здесь все же были. В 17 веке значительно участились столкновения между Московским государством и татарами, из-за чего московиты начали строительство новой укрепленной линии. Вместе с тем продолжалась и народная колонизация края. “Покозаченное население” региона, которое состояло из мещанско-крестьянских слоев населения, часто называли “черкасами”. Об этом говорится в “Истории Луганского края” под редакцией кандидата исторических наук и доктора педагогических наук Виталия Курило.
Временные козачьи станы Войска Донского на Луганщине начали появляться уже в 16 веке, а постоянные поселения — в первой половине 17 века. Городки козаков, говорится в “Истории Луганского края”, имели особые черты застройки и были типичными. Запорожские коазаки на этих землях начали селиться во второй половине 17 — начале 18 века. А наиболее ранним населенным пунктом была местность вблизи современного села Суходол.
В эти времена на территории теперешнего Луганска появляются козацкие зимовники, которые постепенно развивались и становились поселками. Самыми известными здешними поселениями козаков в 18 веке были Каменный Брод и Большая Вергунка, которые на сегодня входят в современный Луганск и являются старейшими частями города.
В книге “История Донбасса” авторы Виталий Курилов и Владимир Подов пишут, что Каменный Брод отмечался, как географический объект, в устье реки Миус в конце 17 — начале 18 века. Возможно, этим термином обозначалось место преодоления водной преграды. Но этот Каменный Брод не имел отношения к поселению, которое возникло в 1754 году на Лугани.
“Каменный Брод (село Каменное) на Лугани основано в 1754 году как шанец 3-й роты славяносербского конного гусарского полка Ивана Шевича. Третью роту затем сменила 4-я, а после образования Бахмутского гусарского полка здесь располагалась 10-я рота этого полка, поэтому село Каменное (Каменный Брод) получило еще одно неофициальное название — Десятая Рота”, — пишется в “Истории Донбасса”.
После ликвидации Запорожской Сечи козаки перестали занимать отдельное звено общества и постепенно слились с другими слоями населения. А земли Луганщины полностью перешли под контроль Российской империи.
Чугунолитейный завод шотландского происхождения
В 1796 году возле Каменного Брода начали строить чугунолитейный завод, который стал первым на территории Украины и всей империи, где доменные печи работали не на древесном, а на каменном угле. Важную роль в его основании и построении сыграл шотландский предприниматель Чарльз Гаскойн. Именно он в 1794 году провел исследование восточных земель Украины с целью поиска места для сооружения мощного металлургического предприятия и начал проектирование завода. Подготовительные работы проводил английский мастер Томас Ропер.
С начала основания завод на реке Лугань называли Екатеринославским, а с 1797 года — Луганским. С этого же года так называли и заводское поселение, которое уже строилось рядом. Для строительства и работы завода на него переводили людей из Российской империи. Первые рабочие селились в окрестных селах Каменном Броде и Вергунке.
“Они строили завод, а рядом с ними казармы из хвороста и глины, а также землянки, где потом селились сами. Так возник рабочий поселок литейщиков на Лугани в Донецком уезде, который вскоре был переименован в Славяносербский уезд. В первую очередь было построено 11 каменных домов для английских специалистов и две казармы. Дома специалистов образовали улицу, которую называли Английской. Казармы и землянки образовали вторую улицу, названную Петроградской”, — говорится в “Истории Донбасса”.
Уголь для работы завода добывали на первом руднике Донбасса, который располагался в Лисьей балке (современный Лисичанск).
Несмотря на выдающуюся роль Луганского завода, его закрыли в 1887 году, потому что чугун получался низкого качества. А на его месте позже заработал Луганский патронный завод.
Но поселения вокруг завода развивались. В Луганском действовали почта, госпиталь, аптека, библиотека, музей. В 1823 году здесь открыли первую на Донбассе горную начальную школу для детей заводских работников, в 1839 году — начальную горную школу в Каменном Броде, а в Луганске — горное училище, среднее учебное техническое заведение. В 1837 году в заводском поселке открыта метеорологическая станция — первая на Донбассе. Развивалась торговля.
Уже в 1847 году в губернии обсуждали вопрос превращения поселения Луганского завода в город и переноса сюда центра уезда из Славяносербска. Уже проводились подготовительные работы. В 1882 году Луганский завод и Каменный Брод объединили, дали статус города и единое название — Луганск.
Во время Украинской революции в Луганске проходили проукраинские движения. После провозглашения Украинской Народной Республики сюда переезжает атаман Донецкого кряжа Михаил Малашко, который активно рассказывает об Украинской Центральной Раде и украинском национальном движении. Его деятельность имела свои результаты. 8 октября 1917 года на уездном селянском съезде в Луганске большинство делегатов приняло решение вывесить над государственным учреждением желто-голубой флаг. Поэтому целесообразно считать, что именно в Луганске впервые на Донбассе был вывешен украинский флаг.
После поражения украинских сил, Луганск отошел к Советскому Союзу, где его несколько раз переименовывали в Ворошиловград.
Новейшая история и российская оккупация
Новейшая история Луганска началась в 1991 году. Интересно, что именно Луганский монетный двор выпускал первые оборотные монеты уже независимой Украины 1992-1996 годов выпуска, а также пробные монеты 1991-1994 годов.
Город стал крупным промышленным и культурным центром с почти полумиллионным населением. В то же время с 1991 и до 2014 года он находился под влиянием пророссийских партий и организаций.
Во время Революции достоинства луганчане устраивали акции поддержки Евромайдана, собирались на площади возле памятника Тарасу Шевченко, выступали за евроинтеграцию. Весной 2014 года государственные здания Луганска были захвачены пророссийскими боевиками, а сам город попал под оккупацию так называемой “луганской народной республики”.
Хотя сегодня Луганск находится под оккупацией российской федерации, весь гражданский мир признает, что город является украинским. Переселенцы из Луганска, которые выехали в 2014 году и позже, сегодня живут в разных уголках Украины. Каждый и каждая из них делают свой вклад в поддержку нашей страны: основывают бизнесы, помогают людям, защищают Украину от врага, проводят сборы и т.п.
Верим, что однажды Луганск будет деоккупирован и вновь станет свободным! Верим, что однажды все луганчане смогут вновь посетить родные улочки своего города.
***