RU
RU UA
16 июля 2024, 13:05
Восстановление правды. Козацкая история Бахмута
История

Восстановление правды. Козацкая история Бахмута

Когда на самом деле был основан Бахмут? Как на территорию современного города пришли козаки? И как они повлияли на развитие и становление города? Ответы дает Восточный Вариант в рамках исторического проекта “Деколонизация. Восстановление правды”.

Бахмут славится не только соляной промышленностью и заводом шампанских вин “Artwinery”. На самом деле этот город имеет интересное историческое прошлое, которое неразрывно связано с украинской народностью. Об украинских козаках в Бахмуте на Донетчине читайте далее в материале.

С какого года стартует отсчет истории Бахмута

Тема козацкого прошлого Бахмута всегда была актуальной для местных историков, краеведов и рядовых жителей. Труды, посвященные козачеству, выпускали ученые Александр Копыл, Сергей Татаринов, Игорь Корнацкий и др. Козачество Бахмута было увековечено в памятниках и названиях улиц города. Например, в 1971 году установили памятник Кондрату Булавину — одному из руководителей козацкого восстания против Московского царства, о котором мы поговорим дальше. В 2018 году на “Аллее роз” установили памятник козаку-солевару, который считается собирательным образом основателей города.

Козацька історія Бахмута
Памятник козаку-солевару в Бахмуте до полномасштабной войны. Фото: Вільне Радіо

 И до сих пор продолжаются дискуссии относительно даты основания Бахмута. На официальном сайте Бахмутского городского совета в “Исторической справке” указывается, что “история города ведет отсчет с 1571 года. Именно тогда на границе между Московским государством и Крымским ханством по реке Северский Донец были образованы пограничные сторожи, на которых вели наблюдательную службу “севрюки” — козаки из Путивля и Рыльска (пограничных городов Северской Украины)”. 1571 год как начало Бахмутовской стражи зафиксирован в “Истории городов и сел Украинской ССР”, “Энциклопедии современной Украины” и “Энциклопедии истории Украины”. Эта версия была заимствована в единственном издании украинского священника и историка Феодосия Макаревского. Однако с ней не соглашался доктор исторических наук и профессор Донецкого национального университета им. В. Стуса Василий Пирко.

Козацька історія Бахмута
Вокзал Бахмута до полномасштабной войны. Фото: saltway.in.ua

В своей статье “Проблема датировки основания города Артемовска” Василий Пирко рассказал, что имел возможность изучить архивные документы двух московских и двух ленинградских архивов, в которых обнаружил много информации о заселении и хозяйственном освоении степной Украины в XVI - XVIII вв., в том числе (и едва ли не в наибольшей степени) Донетчины. Историк пришел к выводу, что в 1571 году на территории современного Бахмута была не крепость, а патруль (то есть сторожа), который контролировал южные границы Великого княжества Московского по договору Ивана III и крымского хана 1505 г. Согласно документам “сторож” 1571 г. на левом берегу Северского Донца функционировали Изюмская, Святогорская, Бахмутовская и Айдарская сторожи, которые в основном состояли из 6-8 конных воинов.

Они направлялись в этот район с начала XVI века из вновь присоединенных к Великому Московскому княжеству украинских земель и были обязаны отслеживать факты нарушения татарами границ и сообщать об этом воеводам ближайших городов, чтобы те принимали меры к организации противостояния нашествиям татар. Поэтому сторожевые пункты никак нельзя считать оборонительным сооружением, а лишь местом встречи патрулей, которые контролировали местность от реки Изюмец до Святых Гор, места впадения реки Бахмут в Северский Донец и реки Айдар. То есть все эти сторожевые пункты находились на левом берегу Северского Донца и к сегодняшнему городу Артемовску, который находится на правом берегу, Бахмутовская сторожа не имела никакого отношения, поскольку эта территория принадлежала в то время крымскому хану”, — писал Василий Пирко.

Начало постоянного поселения на территории современного Бахмута приходится на конец XVII века. Об этом Восточному Варианту рассказал и.о. директора Бахмутского краеведческого музея Игорь Корнацкий. В 1683 году козак Емельян Бирюков из Тора (современный Славянск) разведал здешние земли и нашел соляные источники. Так на реке Бахмутке возникла первая солеварня, вокруг которой со временем сформировалось поселение Бахмутская слобода. Сначала это был неукрепленный городок, а в 1703 году началось строительство первой деревянной Бахмутской крепости. Ее целью было защищать солеварни от вражеских захватчиков, в частности татар. Поэтому первыми поселенцами Бахмута можно считать именно слободских козаков — выходцев из Тора (современного Славянска).

Козацька історія Бахмута
Макет Бахмутской крепости. Фото: "Вільне радіо" со ссылкой на Бахмутский краеведческий музей

Василий Пирко вспоминает, что наиболее конкретные сведения об истоках города Бахмута есть в грамоте Петра I от 14 октября 1704 года. В ней указано, что на берегах реки Бахмут до заведения соляных промыслов выпасали скот, косили сено, держали пасеки жители городов Тора, Маяцкого, Райгородка, которые принадлежали к Изюмскому слободскому полку. А с 1683 г. донские козаки летом приезжали и вываривали соль из местных соляных источников. С 1697 года, после разрушения на Торе соляных варниц татарами, на реку Бахмут стали переселяться торяне, маячане и райгородцы, поскольку местные соляные источники были почти втрое продуктивнее, чем торские соляные озера. В свою очередь это вызвало споры между слободскими и донскими козаками за местные соляные промыслы.

Козацька історія Бахмута
Бывший рудник “Бахмутская соль”. Фото: saltway.in.ua

В начале XVIII века торяне, маячане и райгородцы возводили соляные варницы, строили склады для хранения соли и сбора пошлины. В эти же времена сюда начинают переселяться жители соседних южных районов россии. Чтобы защититься от вражеских нападений, жители обратились к царскому правительству с просьбой построить охранное сооружение. Для этого правительство направило на реку Бахмут комиссии, чтобы определить состав и род занятий местного населения. По данным комиссии, на март 1703 года на реке Бахмут быложителей русских, торских и маяцких и иных городов, — 36 человек; черкас Изюмскаго полку, торских и маяцких жителей, — 112 человек; донских козаков  2 человека, … У тех всех жителей: 20 соловарных колодязей, 49 дворов, 49 изб, 11 анбаров, 48 куреней и землянок…”.

Василий Пирко предполагает, что, не дождавшись разрешения на строительство острога, бахмутские солевары построили его собственноручно. Поэтому, как городское поселение, Бахмут существовал именно с начала XVIII века.

Бунт Кондрата Булавина и первое разрушение Бахмута россиянами

Споры между слободскими и донскими козаками за соляные промыслы на реке Бахмут послужили основанием для принятия царским правительством решения об их передаче казне. Это вызвало недовольство и спровоцировало козацкий бунт под руководством Кондрата Булавина, который проходил в 1707-1709 годах.

Одной из важнейших причин Булавинского восстания доктор исторических наук Александр Гуржий называет стремление Петра I отменить традиционное право запорожских и донских козаков на самоуправление, и запретить им принимать к себе беглых крестьян — главный источник пополнения их состава.

Доктор исторических наук Владимир Маслийчук  говорит, что “первым поводом для конфликта стали экономические интересы козаков Изюмского полка, которым способствовало правительство, — оттеснение донцов с ряда спорных территорий и захват Бахмута. Длительная конкурентная борьба закончилась успехом для жителей приграничных городков Изюмского полка. Уже в 1707 г. царское правительство отграничило Изюмскому полку спорные территории и соляные добычи, а изюмскому полковнику Шидловскому назначалось снести донские поселения по реке Красной и Жеребцу".

Козацька історія Бахмута
Памятник Кондрату Булавину в Бахмуте. Источник: Википедия

Начало бунта относят к 6 июля 1707 года, когда был выпущен царский указ об арестах в 8 донских станицах. Выполнение указа, говорит Александр Гуржий, сопровождалось жестокостью в отношении мужчин, женщин и даже детей. Кондрат Булавин, который на тот момент охранял границы реки Северский Донецк и города Бахмута, возглавил восстание против правительства.

С ватагой преследуемых,  которые собрались в Бахмуте, Кондрат Булавин сначала пошел в степь, затем достиг берега реки Айдар (приток Северского Донца) и вблизи Шульгинского городка (село Шульгинка, ныне Старобельского района Луганской области) в ночь с 19 на 20 октября 1707 года неожиданно напал на карательный полк под командованием князя Юрия Долгорукова, который насчитывает 1 тысячу человек. Князь, офицеры и солдаты были убиты. Вскоре численность повстанцев выросла с 200-250 человек до 2 тысяч, а народное движение распространилось на все станицы верхнего течения Дона”, — пишет историк Александр Гуржий.

Узнав об этом, Петр I послал значительные регулярные войска для подавления восстания. По словам Александра Гуржия, это было 20-тысячное регулярное войско. Народное движение охватило Дон, более 40 уездов южной россии и большую территорию Слободской Украины. Несмотря на значительные победы над царскими войсками, войска Кондрата Булавина были разбиты под Азовом, а сам глава был вынужден отступить. Воспользовавшись неуверенностью булавинцев, противники организовали заговор и напали на Кондрата Булавина. По разным свидетельствам, он был либо убит, либо застрелился сам, когда был окружен врагами.

После гибели Булавина, некоторые его отряды продолжали борьбу еще до начала 1709 года, но в итоге были подавлены. Карательные войска царского правительства сожгли десятки донских станиц и сотни сел, жители которых принимали в нем участие, замучили тысячи пленных, не щадили ни женщин, ни детей.

Козацька історія Бахмута
Памятник Кондрату Булавину в Булавиновке, Луганская область. Источник: Википедия

Бахмут в результате восстания был полностью разрушен и сожжен. Как наказание за поддержку повстанцев. Василий Пирко пишет, что в конце мая 1709 года Петр I, направляясь из Таганрога в Полтаву, остановился в Бахмуте и распорядился восстановить соляные промыслы и сам город.

Именно тогда встал вопрос о восстановлении соляных заводов и о введении здесь  российской администрации. Был образован Бахмутский уезд, затем Бахмутская провинция, которая была достаточно широкой по своей территории. Так постепенно подавлялось козацкое самоуправление и Бахмут стал одним из центров правительственной колонизации края. Но козачество здесь оставалось, хотя самоуправления у него уже не было”, — рассказывает Игорь Корнацкий.

Василий Пирко пишет:

В конце 20-х в начале 30-х годов XVIII в. в связи с угрозой новой русско-турецкой войны проводилось дальнейшее укрепление обороноспособности г. Бахмута, который после поражения Петра I при реке Прут и подписании Прутского, Константинопольского, Адрианопольского договоров оказался в пограничной полосе и фактически стал крайним из городов Российской империи. Стоит отметить, что приведенные выше два официальных документа называют Бахмут городом, с чем не всегда соглашаются краеведы”.

В 1971 году, в честь 400-летия города Бахмут (считая с 1571 года), в центре города был установлен бюст Кондрату Булавину — предводителю козацкого восстания на Слобожанщине и Дону. Одно из сел Старобельского района Луганщины носит имя руководителя восстания — Булавиновка. В 1707 году в селе состоялся один из боев восставших козаков и крестьян с царским отрядом. После победы последних село было сожжено. В 1730-х годах село было восстановлено козаками-переселенцами. В 1967 году на сельской площади установлен бюст Кондрата Булавина.

Открытие Донецкого угольного бассейна

Как Восточный Вариант рассказывал ранее, Бахмут имеет прямую связь с открытием Донецкого угольного бассейна. В 1719 году правительство издало распоряжение о поисках полезных ископаемых. Тому, кто найдет такие ископаемые, обещали вознаграждение и определенные преференции в открытии своих предприятий. Поэтому в 1721 году помощник губернатора Киевской губернии Никита Вепрейский и комендант Бахмутской крепости Семен Чирков собрали небольшой отряд, взяли оружие и проводников и отправились на взятие проб каменного угля.

Козацька історія Бахмута 2
Вепрейский и Чирков. Изображение из книги Гайко Г. И., Белецкий В. С. “История горного дела”

Экспедиция оказалась успешной. Залежи угля Никита Вепрейский и Семен Чирков нашли на расстоянии 25–50 верст (примерно 25–53 км) от Бахмута в урочище Скелеватом, которое сейчас является современным городом Торецк. Они привезли его в Бахмут и испытали в кузнях. Результат превысил все ожидания. Вепрейский и Чирков, воспользовавшись своей преференцией на открытие предприятия, организовали первый промысел угля в 1723 году.

Куда делись козаки?

В то же время козачество оставалось в Бахмуте. Как рассказывает Игорь Корнацкий, по условиям Прутского трактата 1711 года (мирный договор между Московским царством и Османской империей), линия границы между государствами переместилась с побережья Азовского моря на север, к верховьям Миуса, Лугани, Бахмута и Казенного Торца (три последних — правые притоки Северского Донца, бас. Дона). Царское правительство обязалось разрушить пограничные укрепления на азовском побережье, а охранявшие их военные команды переводились в новые пограничные города, которыми стали Бахмут (см. Артемовск) и Тор (ныне Славянск).

Подразделение из бахмутских, торских и маяцких козаков были объединены в Бахмутскую козацкую компанию, которая с 1721 года подчинялась Военной коллегии (высший орган военного управления Российской империи). В 1748 году на базе этой компании был сформирован Бахмутский конный козацкий полк численностью 300 человек. В 1764 году полк был преобразован в Луганский пикинерский полк и введен в состав регулярной кавалерии. Этот год можно считать окончанием истории бахмутских козаков.

Козачество, как отдельное общественное сословие, хоть и не очень многочисленное, все-таки сохранялось в нашем крае. Но они уже не играли значительной общественной роли. Постепенно они становились дворянами, помещиками, землевладельцами, то есть постепенно козачество растворилось в других социальных сословиях, поскольку потеряло свою ведущую общественную роль”, — рассказывает Игорь Корнацкий.

В мае 1776 года началось переселение Луганского пикинерского полка на земли бывших Вольностей Войска Запорожского. Наследником этого полка, говорит Игорь Корнацкий, стал Мариупольский легкоконный, а затем Мариупольский гусарский полк (расформирован в 1918 году).

Главная достопримечательность периода козачества в Бахмуте — это, конечно, остатки Бахмутской крепости. Их не очень активно копали археологи, говорит Игорь Корнацкий, но здесь были найдены известные экспонаты, которые позже были переданы в Бахмутский краеведческий музей. Речь идет о козацкой сабле, люльке, монетах, пищалях. Они датируются XVII - XVIII веками.

“Бахмутская крепость занимала центральную часть нынешнего города по оба берега реки Бахмутки. И некоторые названия улиц, которые сохранились до нашего времени, напоминают о бывшей крепости. Улицы были переименованы в советское время, но знаем, как они назывались до того. Скажем, Крепостной переулок стал Красным; улица Вал, которая как раз проходила по вершине крепостного вала с восточной стороны; переулок Подвальный, перпендикулярный к этому валу; переулок Бирюковский, который напоминает об Емельяне Бирюкове. Поэтому настоящая история города в ее вещественном измерении козацких времен — это еще дело для исследования археологов в будущем”, — рассказывает Игорь Корнацкий.

Козацька історія Бахмута
Игорь Корнацкий. Фото: Нова Хвиля

В 2022–2023 годах украинцы и весь мир снова заговорили о Бахмутской крепости. Но не о козацкой, а о нынешней. “Крепость Бахмут” стала синонимом украинской стойкости, а бои за город стали одной из самых кровопролитных страниц российско-украинской войны.

Разрушенный до основания, сегодня город Бахмут продолжает быть на линии фронта. Но мы помним его историю. Как козаки 300 лет назад, так и сейчас украинские защитники противостоят российскому гнету.

ольше об истории востока Украины читайте в рубрике Восточного Варианта «Деколонизация. Восстановление правды»

***

Здійснено в рамках проекту за підтримки Посольства США в Україні. Погляди авторів не обов'язково збігаються з офіційною позицією уряду США / Supported by the U.S. Embassy in Ukraine. The views of the authors do not necessarily reflect the official position of the U.S. Government

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
16 июля Вторник
13:05

История Восстановление правды. Козацкая история Бахмута

Восстановление правды. Козацкая история Бахмута
13:02

На Донетчине действуют аварийные отключения электроэнергии

12:36

НАБУ и САП разоблачили прокуроров Офиса Генерального прокурора на получении 170 тыс. дол. США взятки

12:29

На Донетчине с линии фронта эвакуировали 322 человека, в том числе 35 детей (фото)

11:11

Сегодня утром российские оккупанты обстреляли Украинск: что известно (фото)

10:44

Водители-боевые медики 41 ОМБр вывезли под обстрелами 6 раненых бойцов (видео)

10:13

В так называемой "лнр" подготовку и отбор в свою армию оккупанты проводят с детства

10:08

За прошедшие сутки на фронте произошло 119 боев: на Покровском направлении отражен 31 штурм

09:25

Российские войска 4 раза попали по Невскому и Макеевке из РСЗО

09:22

Силы обороны обезвредили еще 1 110 российских захватчиков и 13 их танков

08:42

Ночью нашли тела супругов, которые искали под завалами 5-этажки в Мирнограде после обстрела 14 июля (фото)

Ночью нашли тела супругов, которые искали под завалами 5-этажки в Мирнограде после обстрела 14 июля (фото)
08:18

Из-за российских обстрелов получили ранения 8 жителей Донетчины

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: