
Глава Славянской ВГА рассказал о начале и ужасах войны с рф
Руководитель Славянской городской военной администрации Вадим Лях рассказал об ужасах войны и планы на будущее.
В эфире телевидения Славянска «С плюс», которые записали большое интервью с Вадимом Ляхом.
Итак, рассказывает Вадим Лях:
- Как узнал о начале войны
Известие о полномасштабном вторжении российских войск в Украину застало меня в постели. Прозвучал звонок моей дочери Юли (от первого брака). Она сейчас живет в Америке. Дочь сообщила, что началась война, что ракетные удары осуществляются по многим украинским городам. Конечно, сразу начал искать официальные сообщения и любую информацию в интернете.
- Первые ужасы войны
- В Славянске эвакуация жителей города происходила (и происходит) в плановой спокойной обстановке. А вот жителям тех городов, куда война пришла с первых дней, пришлось познать все ужасы эвакуации под постоянными обстрелами.
Мне очень больно было видеть и слушать рассказы жителей соседнего Изюма, которые уезжали из города, где к тому времени уже велись ожесточенные бои. Особенно, когда они рассказывали о том, что там остались их родители, или дети. На них невозможно было смотреть без боли.
- Главное было - не паниковать
- Я, конечно, оставался в городе с первых дней войны. Надо было собственным примером демонстрировать людям, что ни в коем случае нельзя паниковать.
Следует отметить, что работники коммунальных предприятий вели себя достойно, а некоторые - даже героически. Ведь часто им приходилось (и приходится) работать за себя и за тех своих коллег, которые эвакуировались из города. При этом они также рискуют своей жизнью и здоровьем.
А вообще, работа спасает от плохих новостей, которыми нередко переполнены местные паблики в социальных сетях. Работа помогает преодолевать разный негатив.
- О собственном опыте борьбы со стрессом
До войны не хватало времени на некоторые вещи. Например, на занятия спортом. А война научила каждого из нас ценить время, ведь ты не знаешь, что будет с тобой завтра.
Первые недели войны были слишком тяжелыми морально. Стресс был колоссальный. Как было спасаться от него?
И я начал… слушать любимую музыку. Она в какой-то степени успокаивала и настраивала на позитив.
Потом начал регулярно - трижды в неделю - заниматься спортом. Да, есть трудности. Например, не всегда есть вода, мало свободного времени. Но все же надо держать себя в тонусе.
Иногда включаю телевизор. Но между новостями и просмотром какого-то хорошего фильма, выбираю кино. Иногда ищу те фильмы, которые уже когда-то видел. Главное, чтобы просмотр фильма сопровождался положительными эмоциями.
Признаюсь: все это в комплексе, действительно, помогает бороться со стрессом и обеспечивает эмоциональную устойчивость.
- Привычка к взрывам и сирен
- Если сирены звучат каждый день и по несколько раз в день, если город регулярно подвергается обстрелам, до этого… привыкаешь. Привыкаю не только я, но и все жители города, которые здесь остались. Те, кто не может к этому привыкнуть, уезжают из города.
У каждого человека своя степень прочности нервной системы. Итак, многие жители Славянска стали стрессоустойчивыми. Но это не значит, что им можно не эвакуироваться. Снова повторяю: выезжать из города нужно!
- О планах на послевоенную жизнь
- Мечтаю взять отпуск и поехать к семье, встретиться с женой, взять на руки дочь. Мечтаю о мирной семейной жизни.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.