Общество

3D-печать вместо пластиковых отходов: как грантовый проект с Херсонщины можно использовать Донетчине?

92
Обложка: Восточный Вариант
Обложка: Восточный Вариант

Сегодня Херсонская и Донецкая области находятся на линии фронта. Часть их территорий временно оккупирована врагом. Несмотря на это, здесь остаются мирные жители, которые не только находят силы жить рядом с войной, но и регистрируют новые бизнесы с уникальными экоидеями.

Подробнее в материале рассказываем о предпринимательнице с Херсонской области, которая основала предприятие 3D-печати детских игрушек из экологичного пластика, и объясняем, как этот опыт могут повторить жители Донетчины.


Война, развязанная россией, разрушила бизнес в прифронтовых регионах

В 2014 году российская федерация начала открытую оккупацию территорий Украины — боевые действия на Донетчине и Луганщине продолжаются уже 12-й год. В 2022 году началось полномасштабное вторжение рф, которое зацепило Херсонщину. За это время в прифронтовых областях существенно ухудшились демографическая и экономическая ситуации.

К сожалению, российская армия постепенно продвигается на Донетчине. На данный момент оккупировано уже более 60 % области. Левый берег Херсонщины также остается под контролем врага. Ежедневно россияне обстреливают Херсон из артиллерии и боевых беспилотников.

Из-за постоянной угрозы и интенсивности боев население из прифронтовых областей выезжает в более безопасные регионы или за границу. В том числе и представители бизнеса.

Руины Торецка в 2024 году. Источник фото: Бригада “Хижак” при департаменте патрульной полиции в Facebook

До начала полномасштабного вторжения на подконтрольных территориях Донетчины проживало около 2 миллионов человек. Сейчас же остается около 270 тыс. мирных жителей. На Херсонщине до большой войны жило около миллиона человек, сейчас — около 145 тысяч.

Если в 2021 году в Донецкой области было зарегистрировано более 9 тысяч средних, малых и микробизнесов, то в 2024 году — 2,2 тысячи. На Херсонщине до большой войны было зарегистрировано 7811 крупных, средних, малых и микробизнесов, в 2024 году — только 1316.

Не выдержав натиска полномасштабной войны, предприятия вынужденно закрываются. А бизнесы, которые релоцируются, регистрируются в новых громадах.

Несмотря на боевые действия и близость фронта, на Донетчине и Херсонщине остаются люди, в частности дети. Из-за опасности образовательные учреждения не работают, а дети вынуждены проводить время в укрытиях. Часто — без качественных игрушек и развивающих материалов.

Сегодня мы рассказываем о решении, которое одновременно может решить несколько проблем — создать условия для основания нового бизнеса и обеспечить детей экологичными развивающими игрушками.

Основать бизнес 3D-печати детских игрушек из экологичного пластика

Херсонка, волонтерка Екатерина Кондратюк вместе с мужем и двумя сыновьями прожила в городе всю оккупацию. И даже сейчас, когда Херсон деоккупирован, но ежедневно находится под постоянными обстрелами российской армии — ее семья остается здесь.

“Мы пробовали выехать из города еще во время оккупации дважды, но не получилось. Так и остались. Тогда же, в оккупации, муж начал заниматься волонтерской деятельностью. После деоккупации города и я уже подтянулась. Создали общественную организацию “Штаб помощи Херсону”. Более активная деятельность пришлась на время потопа (подрыв россиянами дамбы Каховской ГЭС, — МОСТ)”, — рассказывает о себе Екатерина.
Екатерина Кондратюк. Фото: Елена Гнитецкая/МОСТ

До начала полномасштабного вторжения Екатерина была предпринимательницей: продавала электроинструменты и держала онлайн-магазин детской одежды с игрушками. С началом большой войны бизнес пришлось закрыть.

“Волонтерство, конечно, замечательное и необходимое дело в городе. Однако есть семья, и нам нужно за что-то жить”, — говорит Екатерина и отмечает, что очень хотела найти новое дело по душе.

Сын сказал: “Мама, я хочу 3D-принтер”. С этого все и началось

В 2024  году Екатерина узнала о гранте на создание собственного дела, который предоставлял один из благотворительных фондов Николаевщины. Эту возможность она решила использовать.

“Надо было делать то, что может быть реализовано не только в пределах города. Еще и делать быстро, потому что дедлайн был уже на следующий день. Пока думала, что это может быть, 11-летний сын периодически говорил: «Мама, я хочу 3D-принтер». Что это такое, этот 3D-принтер, я не понимала. Но изучив тему, решила писать грант именно на приобретение такого принтера”, — рассказывает Екатерина.

Защита грантовой заявки прошла успешно. В течение месяца Екатерина приобрела три 3D-принтера и начала тестировать устройства.

Фото: Елена Гнитецкая/МОСТ
“Первое, что делали — развивающие детские игрушки. Опять же, в рамках работы нашей общественной организации мы работаем с детьми. Сейчас ни школы, ни садики не работают, сосредоточить детей на учебе трудно. Нужно было искать что-то, что заинтересовало бы. Мы поддерживали связь с одним из детских садов города, чтобы понимать потребности. Воспитательница также подтвердила, что нужны развивающие игрушки, потому что в городе, кроме простых вещей вроде мяча, ничего не приобрести”, — объясняет Екатерина.

Со временем она начала добавлять к разработке сувенирную продукцию и предметы бытового назначения.

“Что мне нравится в 3D-принтерах — можно развивать другие направления. Любые. Что хочешь, то и твори. Так началось с сувенирами. Мы сотрудничали в волонтерской деятельности с американцами и греками, которые проводят тематические ярмарки и собирают средства нам на помощь. Вот они и попросили нас сделать что-то, что делают в Херсоне, сувениры, которые впоследствии продадут. Мы сделали для них сувениры на принтере”, — говорит Екатерина.

Уже охватили игрушками более 270 детей

По словам Екатерины, воплощение решения сразу дало результаты — несмотря на то, что сначала казалось, будто это что-то слишком сложное.

“Когда пришел 3D-принтер, я совсем не понимала, как он работает. Но у меня есть старший сын, который учится в компьютерной академии для школьников, и мы вместе разбирались шаг за шагом. Первую игрушку напечатали просто по инструкции. Принтер оказался удобным и легким в настройке. Затем начала изучать программы — есть как бесплатные, так и платные, и со временем научилась находить готовые модели и адаптировать их под свои задачи”, — вспоминает Екатерина.

Фото: Елена Гнитецкая/МОСТ

Сложность игрушек бывает очень разной: от простых развивающих для малышей до индивидуальных антистрессов для подростков.

“Изготовление игрушки можно подстроить под возраст, потребности ребенка, даже конкретный запрос. Сейчас мы сотрудничаем с развивающими центрами не только в Херсоне, но и в селах. В двух селах удалось охватить более 70 детей. Одно из них почти полностью разрушено, но есть дети разного возраста. В городе охватили более 200 детей”, — говорит Екатерина.

Что важно, для 3D-принтера Екатерина использует PLA-пластик — он не вредит ни здоровью, ни окружающей среде. Она отмечает, что в Украине этого пластика хватает. Он доступен. Есть даже такой, который светится в темноте. Это — экологичный биопластик из кукурузного крахмала. Он безопасен для детей, не имеет токсичных испарений и позволяет создавать детализированные фигурки даже в домашних условиях. Также этот пластик поддается окрашиванию, обработке и комбинированию. Поэтому, по ее словам, — это дело имеет еще и экологический смысл.

Вызовы

Самый большой вызов, который отметила Екатерина — перебои с электроснабжением в городе.

“Принтер работает от 20 минут до 16 часов над одним объектом, и это не всегда зависит от размера этого объекта. Мы начинали свою работу в офисе нашей ОО. Но из-за дополнительных затрат на электроэнергию решили перенести принтеры домой. Сейчас я единственная, кто их обслуживает. Хорошо, что у нас также есть генератор”, — объясняет Екатерина.

Сейчас она может одновременно вести работу трех имеющихся принтеров — больше физически не успеет. Работа заключается в том, что нужно следить за качеством изделий, заменой цветов, пластика. То есть решение работает, но и требует постоянного присутствия.

“Плюс в том, что эти принтеры не громоздкие. Он в два раза больше обычного принтера. Их легко можно перенести/перевезти, в случае, если ситуация с безопасностью в городе ухудшится и придется выезжать”, — добавляет Екатерина.

Масштабирование и перспективы

Как отмечает Екатерина, решение имеет потенциал роста. У нее есть четкое видение, как это сделать, а также видение ограничений, которые могут не способствовать росту.

“Я просчитывала, сколько принтеров смогу сама вести — где-то три, как сейчас и есть. А уже больше трех — нужны люди. Точно так же — следить за браком, заменой цветов, пластика. Впрочем, пока на масштабирование просто не хватает времени. Потому что для этого мне нужно будет отходить от волонтерской деятельности, которая занимает значительную часть моего дня”, — объясняет Екатерина.

Спрос на “напечатанные” игрушки есть. Среди перспективных направлений реализации: школы развития, кафе с детскими уголками, даже крупные магазины, которые ищут альтернативу LEGO.

Фото: Елена Гнитецкая/МОСТ

Также у Екатерины есть запрос на индивидуальные заказы. У нее есть и идеи, как масштабировать производство с точки зрения автоматизации.

“Есть такие принтеры, которые изготавливают максимально точные детали, без брака. Поэтому там не нужна рука человека для доработки (подпилить, отшлифовать). Такие модели принтеров стоят дороже — в пределах 180 тысяч гривен — но позволяют существенно увеличить объем и уменьшить количество брака”, — разъясняет Екатерина.

Также она добавляет, что 3D-печать может быть полезна не только детям — есть потенциал помогать и военным: печатать элементы для дронов, техники и т. д.

Экономический эффект уже также ощутим — обработка индивидуальных заказов: игрушки, предметы бытового назначения, настенный декор, сувенирная продукция, карты, органайзеры. Летом, с мая по сентябрь, спрос на сувениры растет — и это тоже ниша для развития. Екатерина официально зарегистрирована как ФЛП, платит налоги, формируя бюджет города. Поэтому это решение — вклад в поддержку местной экономики.

Фото со страницы Екатерины Кондратюк в Facebook

“А дальше вообще тема, которую уже пытаются реализовать на западе Украины — на 3D-принтере строят даже дома. То есть развиваться есть куда. Мы открыты к сотрудничеству”, — говорит Екатерина и добавляет, что сейчас в планах реализовать два крупных проекта: изготовление брелоков с NFC-чипом, которые переводят на страницу бизнеса-заказчика, и сувенирная продукция с логотипом бренда.

Могут ли этот опыт повторить?

У Екатерины история с 3D-принтерами началась буквально с нуля — без технического образования или опыта написания грантов.

“Я вообще не знала, как все это работает. А сейчас вижу, сколько действительно много интересных возможностей. Можно проработать свою тему. Даже не обязательно принтеры. Есть много грантов на обучение. Отдельные гранты для молодежи или ветеранов. Пора начинать”, — резюмирует она.

Повторить такой опыт могут и предприниматели Донетчины. Написать грант на собственное дело может каждый и каждая. В частности, с помощью государственной программы “Власна справа”.

Правительство расширяет поддержку бизнеса в приграничных и прифронтовых регионах. На заседании 4 апреля Кабинет Министров принял решение об увеличении максимального размера гранта по программе “Власна Справа” до 500 тысяч гривен для предпринимателей, которые ведут или планируют начать деятельность в этих областях.

Эту возможность получат предприниматели семи дополнительных регионов: Донецкой, Днепропетровской, Запорожской, Николаевской, Херсонской, Черниговской и Сумской областей. Ранее увеличенный размер грантов был введен для бизнеса Харьковщины. Отныне предприниматели из восьми прифронтовых регионов смогут воспользоваться расширенными условиями поддержки.

тобы подать заявку на грант необходимо:

1. Авторизоваться через онлайн-портал Дія.

2. Разработать бизнес-план по специальному образцу.

3. Подать заявку через онлайн-портал Дія, загрузить бизнес-план.

4. В случае необходимости пройти онлайн-собеседование.

5. Получить результаты.

В рамках этого гранта можно получить от 250 до 500 тысяч гривен на реализацию собственной бизнес-идеи. Обязательное требование — создать 1–2 новых рабочих места во время реализации гранта.

Материал создан совместно с онлайн-изданием МОСТ. Авторы: Инга Павлий, Наталья Майстренко, Сергей Никитенко, Елена Гнитецкая



І
92
Subscription: Plane Paper

Подписуйтесь на рассылку

Популярные новости

Подписуйтесь на рассылку