» » За нарушение санитарного состояния территорий Луганщины штрафуют всех. Но результатов не видно

За нарушение санитарного состояния территорий Луганщины штрафуют всех. Но результатов не видно

Регион 28-04-2010, 13:00
806

На абсолютном большинстве имеющихся полигонов и свалок твердых бытовых отходов Луганской области не обеспечивается безопасное обращение с отходами, и вместо объектов природоохранного назначения они превратились в мощные источники загрязнения окружающей природной среды. Об этом сегодня на брифинге в ЛОГА заявил Главный государственный санитарный врач Луганской области Анатолий Докашенко, сообщает корреспондент «Восточного варианта».

 

Анатолий Докашенко отметил, что санитарное состояние территорий населенных пунктов Луганской области улучшилось, но в то же время имеет место несвоевременный вывоз твердых бытовых отходов, а многие площадки под контейнеры нуждаются в капитальном ремонте. «Территория населенных пунктов Луганщины не в полном объеме очищается от отходов. Руководители районов и городов ссылаются на отсутствие финансирования, а так 50-60% мусора собирается и вывозится на полигоны и свалки, остальные образовываются незаконно», - подчеркнул он.

 

По мнению Анатолия Докашенко, для улучшения санитарного состояния Луганска за последние годы было сделано очень много. «В последние 2-3 года закуплено огромное количество машин для вывоза мусора, контейнеров и так далее. Причем пластиковые контейнеры, они не ржавеют, закрываются, что очень важно. Но сколько контейнеров было сожжено? Поэтому здесь многое зависит не только от коммунальщиков и экологов, а от каждого человека. Я сейчас поставил задачу перед своей службой: если возле магазина нет урны, туда можно не заходить, а сразу составлять протокол и штрафовать. Вот только за этот сезон с начала года оштрафовано уже 500 человек, и никто не кается. Вот, к примеру, в Лисичанске уже оштрафовали заместителя начальника коммунальной службы и штрафуем всех - и председателей поселковых советов, и кого только можно. Но репрессии не дают результатов», - подчеркнул он.

 

Напомним, на территории Луганской области насчитывается более 900 населенных пунктов, в которых проживает порядка 2 млн. 370 тыс. человек. Санитарной очисткой охвачено 84% населения, в том числе в частном секторе 39%. Из образующихся в области в течение года из 1 млн. тонн мусора вывозится на полигоны 700 тыс. тонн, остальное количество отходов остается в черте населенных пунктов, что приводит к образованию многочисленных свалок на территории жилых кварталов и улиц.

,
comments powered by Disqus
Материалы по теме: