» » Студентов и работников луганских супермаркетов на страшных манекенах научат оказывать «домедицинскую» помощь (фото)

Студентов и работников луганских супермаркетов на страшных манекенах научат оказывать «домедицинскую» помощь (фото)

Регион 28-01-2014, 11:40
499

В Луганске в ближайшее время появятся учебно-тренировочные отделы для обучения «немедиков» оказывать пострадавшим домедицинскую помощь.

 

Об этом рассказал заместитель директора Луганского областного Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф Сергей Оберемок, сообщает пресс-служба Луганского областного центра здоровья.

 

«К примеру, у пострадавшего поврежден крупный сосуд. Если до приезда «скорой» не прижать его в нужном месте, человек погибнет от потери крови. По незнанию можно еще больше навредить больному, чем помочь, - рассказал специалист. - Необходимо знать, как вести себя при ножевом ранении или судорожных припадках, отработать приемы сердечно-легочной реанимации. В экстренной ситуации не бывает мелочей – учитывать нужно все».

 

По словам Сергея Оберемка, необходимость в создании обучающих центров назрела уже давно. Многие люди действительно хотят научиться оказывать доврачебную помощь, например, студенты, работники супермаркетов.

 

Учебно-тренировочные отделы будут формироваться на базе областных Центров экстренной медицинской помощи и медицины катастроф. Оберемок отметил, что в марте текущего года планируется завершение строительства единой диспетчерской, после чего будет подготавливаться база для обучения населения навыкам оказания домедицинской помощи.

 

Как только отдел будет создан, в первую очередь эти курсы пройдут водители машин скорой помощи, затем социальные работники, педагоги, медики другой специализации. Также это касается категории людей, работающих в местах массового скопления: сотрудники МВД, МЧС, охранники и др.

 

Для отработки практических навыков будут использоваться манекены, муляжи, фантомы, симуляторы. И если в реальности есть всего один шанс на спасение, то на манекенах можно тренироваться, пока не научишься.

 

Уже сегодня на базе областного Центра ЭМП и МК подобные курсы проходят средние медработники. Врачи имеют возможность обучаться в Луганском государственном медицинском университете. Немедицинские работники подготовку пока что проходят при ЛОО Общества Красного Креста.

 

,
comments powered by Disqus
Материалы по теме: