» » В центре экстренной медицинской помощи уверяют, что у каждой кардиологической бригады «скорой» есть бесплатные препараты для тромболизиса

В центре экстренной медицинской помощи уверяют, что у каждой кардиологической бригады «скорой» есть бесплатные препараты для тромболизиса

Регион 17-09-2013, 12:40
514

В этом году из областного бюджета на содержание областной «скорой» выделено 180 миллионов гривен, из которых 16 миллионов гривен — на приобретение лекарственных препаратов.

 

Об этом рассказала руководитель коммунального учреждения «Луганский областной центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф» Наталья Лофицкая, сообщает пресс-служба Луганского облсовета.

 

По ее словам, деньги были выделены на покупку, в том числе, и дорогостоящих препаратов. Например, необходимых для тромболизиса (восстановления кровотока в сосудах путем растворения тромбов). Такие сегодня имеет с собой каждая бригада экстренной помощи, которая выезжает к кардиологическому больному.

 

Как отметила Лофицкая, специалисты службы экстренной медпомощи и кардиослужбы совместно разработали локальный протокол для кардиобольных, рассчитанный на 120 и 180 минут (они отсчитываются не с момента прибытия врачей, а со времени, когда человеку стало плохо).

 

«В этом протоколе поминутно расписаны действия бригады скорой помощи, а также врачей — по доставке пациента в кардиологическое отделение, если человеку необходимо стентирование, — рассказала Наталья Лофицкая. — Если мы не укладываемся в отведенное время — человек обратился поздно, то прямо в машине «скорой» ему вводится препарат для тромболизиса. Все это — оказание помощи дома, в машине и в отделении — бесплатно».

 

Кстати, 27 автомобилей, которые были приобретены для областной службы экстренной и неотложной медицинской помощи, уже работают на дорогах области.

 

«Это — беспрецедентный случай: впервые мы получили полностью оборудованные автомобили, — акцентировала Наталья Лофицкая. — Шесть машин — буквально реанимационные отделения в миниатюре, одиннадцать — практически такие же, но без аппаратов искусственной вентиляции легких. Остальные десять укомплектованы электрокардиографами и дефибрилляторами. Еще сорок машин должны прийти в область до конца года».

,
comments powered by Disqus
Материалы по теме: