» » Луганские ученые изучают древних насекомых

Луганские ученые изучают древних насекомых

Регион 23-08-2013, 17:20
890

Ученые Луганского национального университета имени Тараса Шевченко обнаружили останки насекомых, которым более 250 миллионов лет.

 

Об этом «Восточному варианту» сообщили в пресс-службе вуза.

 

По информации пресс-службы, в палеоэнтомологической экспедиции приняли участие преподаватели и студенты кафедры географии факультета естественных наук вуза. В результате раскопок были найдены 15 отпечатков крылышек различных насекомых, а также останки нескольких ракообразных. По ним можно определить отряд, семейство, род и вид этих древних существ. Такие находки полезны с палеонтологической и биологической точек зрения, так как дают возможность восстановить условия жизни, которые были в этой местности  много лет назад.

 

Ранее подобные раскопки луганчане проводили совместно с группой российских ученых из Палеонологического института российской академии наук. По результатам работы, в районе города Стаханова Луганской области было обнаружено место, которое оказалось самым богатым на останки насекомых каменноугольного периода на территории бывшего СССР. В следующем году эти ученые также планируют посетить Луганскую область. В этот раз с ними на раскопки поедут и студенты ЛНУ.

 

«Насекомые каменноугольного периода еще не изучены, поэтому наши исследования имеют большую научную актуальность. На основе найденных материалов можно готовить  кандидатские диссертации, а для студентов это отличный опыт работы в поле и почва для будущих курсовых работ. В следующем учебном году мы планируем провести полевую практику со студентами и совместить учебный процесс и научные исследования», - говорит кандидат геолого-минералогических наук, доцент кафедры географии факультета естественных наук ЛНУ имени Тараса Шевченко Николай Удовиченко.

,
comments powered by Disqus
Материалы по теме: