» » Луганская мэрия обращается к жителям города начать «спецоперацию» по уничтожению амброзии

Луганская мэрия обращается к жителям города начать «спецоперацию» по уничтожению амброзии

Регион 10-07-2013, 09:20
251

В конце июня в состоялось заседание городской комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайной ситуации под председательством заместителя Луганского городского головы Зазы Зухбая, которая рассмотрела вопрос выполнения комплексного плана специальных неотложных мер по локализации и ликвидации карантинных растений, в том числе амброзии.

 

Об этом сообщает пресс-служба Луганского городского совета.

 

Всем районным в городе Луганске советам, городским головам Счастья, Александровска и поселка Юбилейный, департаменту по обеспечению жизнедеятельности города Луганского горсовета, коммунальным предприятиям, управлению Луганского городского совета  по вопросам экологической безопасности г. Луганска, Луганскому лесхозу, дирекции железных дорог и другим службам рекомендовано на территории областного центра принять необходимые меры карантинного характера по ликвидации очагов произрастания амброзии полынистой.

 

По Правилам благоустройства территории города Луганска все владельцы земельных участков должны обеспечивать регулярный покос травы, она не должна быть выше 5-10 см. 

 

Бороться с амброзией трудно – это растение крайне устойчиво к воздействию внешней среды, и методы покоса не всегда эффективны. Амброзия начинает пушиться и переформировывается в кусты. Кроме того, амброзия устойчива к большинству гербицидов.

Одним из эффективных методов борьбы с амброзией является удаление растения с корнем.

Есть и более продуктивный метод борьбы, но более дорогой  и сложный - внесение в экосистему естественных вредителей.

 

Поэтому комиссия предложила для борьбы с карантинным растением самый рациональный вариант:

1.     Скашивать амброзию в период ее бутонизации, до начала цветения. 

2.     Вырывать растения с корнем с дальнейшим их уничтожением.

3.     Уничтожать очаги произрастания амброзии аэрометодом (перекапыванием грунта с последующей высадкой на этих участках многолетних низко растущих газонных трав).

 

Всю эту работу необходимо начинать уже сейчас. С этой целью Луганский городской совет обращается к жителям города Луганска, руководителям предприятий, организаций и учреждений с просьбой направить все силы для борьбы с амброзией на прилегающих к объектам территориях.

,
comments powered by Disqus
Материалы по теме: