» » В Луганской области растет количество предпринимателей-«упрощенцев»

В Луганской области растет количество предпринимателей-«упрощенцев»

Регион 2-07-2013, 13:00
366

На Луганщине почти на 1,5 тыс. увеличилось количество предпринимателей-«упрощенцев».

 

Об этом «Восточному варианту» сообщили в пресс-службе Главного управления Миндоходов в Луганской области.

 

Как сообщили в Главном управлении Миндоходов в Луганской области, количество предпринимателей, работающих на упрощенной системе налогообложения, в регионе продолжает расти.

 

Так, с начала года на 1 тыс. увеличилось количество физических лиц-плательщиков единого налога.

 

По словам сотрудников Миндоходов области, наиболее активно наращивает представительство третья группа - их количество выросло почти на 1,4 тыс. субъектов хозяйствования.

 

Кроме того, на 400 плательщиков увеличилась численность юридических лиц, работающих на упрощенной системе налогообложения.

 

В ведомстве отметили, что эта категория «упрощенцев» значительно увеличила поступления в бюджеты всех уровней. В январе-мае 2013 года физические лица уплатили 80 млн. грн., что на 40 проц. больше, чем в прошлом году. Юридические лица перечислили более 20 млн. грн., на 6 млн. грн. больше, чем в 2012-м.

 

Положительную динамику количества плательщиков, которые избрали упрощенную систему налогообложения, специалисты объясняют реализацией ряда мероприятий по либерализации налоговой политики в отношении малого и среднего бизнеса.

 

В частности, в 2012 году введены две дополнительные группы плательщиков единого налога - пятая и шестая. К пятой группе относятся физлица-предприниматели, на которых работает до 20 сотрудников и годовой доход не превышает 20 млн. грн. К шестой группе - юридические лица, которые имеют не более 50 сотрудников и годовой доход не превышает 20 млн. грн.

 

В текущем году для плательщиков пятой группы уменьшились ставки единого налога с 10 и 7 проц. до 7 и 5 проц. соответственно, а для второй - введено представление отчетности раз в год. «Упрощенцы» также имеют возможность подавать заявления о переходе на упрощенную систему налогообложения в электронном виде, к тому же по собственному решению в течение года они могут менять группу или ставку налога.

 

В дальнейшем для малого и среднего бизнеса запланировано внедрение новаций, направленных на дальнейшую дерегуляцию этого сегмента. Вскоре будут упрощены правила регистрации и постановки на учет плательщиков единого налога и НДС. Также с 1 января 2014 года именно «упрощенцы» первыми получат возможность пользоваться новым сервисом - электронной проверкой.

 

Всего в регионе на упрощенной системе налогообложения работает 59 тыс. физических и 3,5 тыс. юридических лиц.

,
comments powered by Disqus
Материалы по теме: