» » На Луганщине хотят создать национальный природный парк «Кременские леса»

На Луганщине хотят создать национальный природный парк «Кременские леса»

Регион 5-03-2013, 13:46
773

В Луганской области хотят создать национальный природный парк «Кременские леса».

 

Об этом сегодня, 5 марта 2013 года, в ходе пресс-конференции рассказал начальник Государственного управления охраны окружающей природной среды в Луганской области Александр Арапов, сообщает корреспондент «Восточного варианта».

 

По словам Александра Арапова, общественная организация «ЭКОДОМ 2011» на протяжении 2012 г. внедряла проект «Сохранение и восстановление биологического разнообразия Кременских лесов» в рамках Программы малых грантов Глобального Экологического фонда Программы развития ООН в Украине и при поддержке Государственного управления охраны окружающей природной среды в Луганской области.

 

Целью проекта является подготовка научной базы для создания первого национального природного парка «Кременские леса» общей площадью 13,5 тыс. га.

 

Александр Арапов отметил, что общественной организации удалось создать научное обоснование создания парка. Кроме того, летом 2012 года «ЭКОДОМ 2011» обратился в Минэкологии с ходатайством о создании парка. Вскоре ходатайство было удовлетворено. Сейчас начался процесс согласования создания парка в Кременском районе Луганской области.

 

По мнению Арапова, национальный парк поможет развивать экотуризм в Луганской области, позволит создать новые рабочие места, улучшит инвестиционную привлекательность региона. Однако, по его словам, с мнением инициаторов создания парка согласны не все. В частности, само руководство района не против создания парка, но просит, чтобы в его необходимости убедили громаду.

 

«У нас появились не противники, а скажем так, несторонники создания парка. Эти люди заявляют о том, что леса станут закрытыми для людей, там нельзя будет гулять, собирать грибы и т.д. Но все это не соответствует действительности», - подчеркнул он.

 

Александр Арапов также подчеркнул, что Луганская область является единственной, где до сих пор нет национального природного парка.

 

Отметим кстати, что инициаторы создания парка не смогли назвать сумму, которая необходима на этот проект.

 

«Мы предполагаем, что средства на создание парка будут в основном, выделены из государственного бюджета. Это деньги Минприроды», - отметил Арапов, при этом подчеркнул, что возможны и другие источники финансирования, к примеру, инвестиции, гранты. 

,
comments powered by Disqus
Материалы по теме: