» » В январе в госбюджет плательщики Луганщины перечислили 24 млн. грн. налога на прибыль

В январе в госбюджет плательщики Луганщины перечислили 24 млн. грн. налога на прибыль

Регион 14-02-2013, 14:40
613

В январе в госбюджет плательщики Луганщины перечислили 24 млн. грн. налога на прибыль. Это более чем в два раза превышает уровень января прошлого года.

 

Об этом рассказал на встрече с представителями бизнеса председатель государственной налоговой службы в Луганской области Александр Антипов, сообщает пресс-служба ведомства.  

 

Александр Антипов отметил, что в текущем году вступил в силу ряд положительных законодательных новаций для плательщиков налога на прибыль. В частности, до 19 процентов снижена ставка налога на прибыль и введены ежемесячные авансовые платежи, но только для тех предприятий, которые получили доход за предыдущий отчётный год более 10 млн. грн.

 

«Все это, в конечном итоге, направлено на детенизацию экономики, на улучшение администрирования налогов, на упрощение ведения бизнеса. К примеру, сегодня количество деклараций по налогу на прибыль уменьшено с четырех до одной. С введением авансовых платежей будет также сокращен документооборот. Цифры поступлений красноречиво говорят о том, что бизнес положительно реагируют на нововведения», - подчеркнул Александр Антипов.

 

Напомним, с 1 января вступил в силу закон "О стимулировании инвестиционной деятельности в приоритетных отраслях экономики Украины", которым предусмотрена нулевая ставка налога на прибыль при соблюдении субъектами инвестиционной деятельности некоторых условий: высокая средняя зарплата (минимум в 2,5 раза выше минимальной), создание от 25 до 150 рабочих мест (в зависимости от размера бизнеса), модернизация производства на сумму от 0,5-3 млн. евро. Для субъектов индустрии программной продукции с 2013 года предусмотрена льготная система налогообложения - 5-процентная ставка налога на прибыль в течение 10 лет.

 

Что касается авансовых платежей по налогу на прибыль, то от их ежемесячной уплаты освобождены вновь созданные предприятия, производители сельскохозяйственной продукции с доходом, превышающим 50 процентов общего дохода, от продажи сельхозпродукции, произведённой на собственных или арендованных основных фондах, а также на давальческих условиях за предыдущий отчётный год, неприбыльные учреждения и организации и плательщики, у которых доход за последний годовой отчётный период не превышает 10 млн. грн. Эти налогоплательщики уплачивают налог на прибыль раз в год на основании годовой налоговой декларации.

,
comments powered by Disqus
Материалы по теме: