» » Рецепт фирменного луганского борща презентовали в луганском вузе (фото)

Рецепт фирменного луганского борща презентовали в луганском вузе (фото)

Регион 1-02-2013, 16:01
734

В Луганском профессиональном торгово-кулинарном лицее Луганского национального университета имени Тараса Шевченко разработали уникальный рецепт борща. Он существенно отличается по составу от классического украинского блюда.

 

Об этом «Восточному варианту» сообщили в пресс-службе вуза.

 

Методику приготовления борща создатели держат в секрете, но некоторые ингредиенты назвали. Вместо привычной свежей капусты добавили квашенную, а также усовершенствовали вкус куриными клецками и черносливом.

 

По словам изобретателей уникального блюда, практически в каждой области нашей страны борщ готовят по собственному, особому рецепту. Изучив каждый из них, кулинары ЛНУ разработали свой, отличающийся от всех вариант этого блюда. Учитывая предложения студентов лицея, был определен самый оптимальный набор компонентов.

 

«Мы давно были озадачены тем, что карта борщей Украины не имеет Луганского. Наше изобретение заключается в том, что причудливое сочетание продуктов дает необычный вкус. Для нас это действительно важное открытие, и мы рады его презентовать коллегам и жителям города», - говорит Директор Луганского профессионального торгово-кулинарного лицея ЛНУ Ирина Светличная.

 

Луганский борщ действительно получился необычным на вкус. В отличии от традиционного рецепта, в нем не используется свекла, а бульон готовится на курином мясе. Особую пикантность добавляет запах копченого чернослива.

 

«Вместе с учащимися мы разрабатывали необходимое количество сырья для того, чтобы борщ был изысканным, вкусным, необычным и приемлемым по цене. Мы выбрали доступные ингредиенты, поэтому если бы наш борщ продавался в ресторанах или кафе, полпорции весом 250 грамм стоило бы 2.30 грн.»,- говорит старший мастер Луганского профессионального торгово-кулинарного лицея ЛНУ Любовь Санеева.

 

 Специалисты лицея не только разрабатывают рецепты новых блюд. Сейчас они  заняты подготовкой кулинарного семинара для домохозяек и просто молодых девушек, которые хотят научиться готовить. В конце февраля двери Луганского кулинарного лицея будут открыты для всех желающих. В учебном заведении за много лет накопилось немало опыта, и профессиональные повара, кондитеры и технологи с удовольствием им поделятся. 

 

 

,
comments powered by Disqus
Материалы по теме: