В ряде городов Луганской области «скорая» приезжает только при условии оплаты пациентом затрат на бензин
В ряде городов Луганской области «скорая помощь» приезжает только при условии того, что бензин будет оплачен. Если денег нет, «скорая» не выезжает.
Об этом рассказал начальник Главного управления здравоохранения Луганской облгосадминистрации Павел Малыш, отвечая на вопрос в ходе медиаконференции на сайте газеты «Молодогвардеец».
В частности, читатель издания сообщил о том, что в Станице Луганской при вызове «скорой помощи» дежурный называет цену, которую должен заплатить пациент за бензин. Около 30 гривен. Если денег нет – не едут.
В свою очередь Павел Малыш отметил, что такие жалобы поступали в облздрав.
«Такие случаи были и в Станично-Луганском районе, и в Меловом. Если брать Станицу, то ситуация там следующая. Вся лечебная структура района разделена условно на 2 части. Первая часть – это лечебная сеть, которая находится в коммунальной собственности и вторая – это ведомственное здравоохранение. В Кондрашовке, например, почти 10 тысяч населения. И 90% людей работают или работали на железной дороге или являются членами семей железнодорожников. Донецкая железная дорога содержала здесь хорошую больницу, мощную поликлинику, свою скорую помощь. Что в настоящий момент делают железнодорожники? Они уменьшая свои затраты и стараясь получить прибыль от своей основной деятельности, сокращают всю свои ведомственные медучреждения как «нагрузочные». В итоге нагрузка ложится на нас. Подобная ситуация сложилась не только в Станице. Есть Сватово, есть Славяносербск, есть Попасная», - рассказал Павел Малыш.
Он также отметил, что выход из ситуации есть. По его словам, с 1 января вступает в силу закон «Об экстренной медицинской помощи», согласно которому вся служба скорой помощи будет финансироваться из областного бюджета. И она будет напрямую подчиняться собственнику: областному совету и областной администрации.
«Этот процесс, я думаю, позволит улучшить финансирование службы и улучшить ее управляемость. И как следствие, случаев, описанных в вопросе, не будет. Сложный будет переходный период – январь-февраль. Но эта система выстроится и качество скорой помощи будет другим. Что касается обеспечения «скорой» медикаментами. Если вы сейчас вызовете «скорую», задайте вопрос: «Сколько у вас средств, на какой срок медикаментов сейчас на складе лежит?». Они вам (я могу немного ошибиться), но точно 6 месяцев назовут. В августе и сентябре этого года каждый город и каждый район получил достаточно серьезные и большие суммы для приобретения медикаментов на скорую помощь», - отметил Павел Малыш.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.