» » В Старобельске открылась выставка «Правда и Память – Катынское преступление»

В Старобельске открылась выставка «Правда и Память – Катынское преступление»

Регион 25-04-2012, 17:20
763

 

23 апреля в Старобельске открылась памятная доска «Погибшим от тоталитарного режима» и выставка «Правда и Память – Катынское преступление», посвящённая трагедии польского народа времен Второй мировой войны.

 

Об этом «Восточному варианту» сообщили в пресс-центре Луганского национального университета имени Тараса Шевченко.

 

Памятная доска установлена на здании Старобельского монастыря, где в начале Второй мировой был один из лагерей польских военнопленных. В Старобельске их было около 4000 человек. Всего в украинских лагерях, по данным историков, содержались и были убиты до 200 тысяч польских солдат.

 

Выставка «Правда и Память – Катынское преступление» расположена в здании Профессионального лицея ЛНУ и будет работать в течение месяца. Это инициатива Консульства Республики Польша в Харькове. На предложение экспонировать выставку откликнулись старобельские педагоги.

 

«Выставка будет открыта для всех желающих. Очень важно, чтобы с ее материалами знакомились студенты и школьники. Когда я начинал, например, работать учителем истории, я не знал о Катыни. Трагедию замалчивали», - отметил народный депутат Украины, председатель Луганского областного отделения Союза краеведов Украины, президент ЛНУ имени Тараса Шевченко Виталий Курило.

 

Справка: 17 сентября 1939 года Красная Армия неожиданно вторглась на территорию польского государства, которое в тот момент боролось против агрессии Германии, в результате чего тысячи польских военнопленных оказались в лагерях Старобельска, Козельска, Осташкова, а также в советских тюрьмах. Эта трагедия стала одной из самых драматичных страниц в истории польского народа, а её обсуждение долгое время было запрещено как в Польше, так и в СССР.

 

 

,
comments powered by Disqus
Материалы по теме: