«Луганскуголь» так и не решил вопросы повышения зарплат своим работникам и охраны труда
Конференция трудового коллектива ГП «Луганскуголь» подвела итоги работы администрации предприятия и Луганской территориальной организации ПРУП по выполнению коллективного договора в 2011 году.
Об этом сообщает пресс-служба Профсоюза работников угольной промышленности Украины.
Говоря о результатах работы, председатель Луганской территориальной организации Укруглепрофсоюза Александр Бичев остановился, в частности, на тех обязательствах коллективного договора, которые не выполняются или выполняются не в полном объеме.
Так, рассказывая об уровне заработной платы работников ГП, профсоюзный лидер уточнил, что по сравнению с 2010 годом заработная плата рабочего по добыче в среднем по ГП «Луганскуголь» возросла на 14,2 %, а фонд оплаты труда за 12 месяцев 2011 года по сравнению с соответствующим периодом 2010 года увеличился на 13,3 %. Однако, с таким ростом тарифные ставки и оклады трудящихся не соответствовали действующему законодательству.
«Несмотря на постоянное рассмотрение вопросов установления уровня оплаты труда на госпредприятии в соответствии с нормами действующего законодательства на пленумах и заседаниях президиума теркома, конференциях трудовых коллективов ГП «Луганскуголь», выдвижение требований по соблюдению таких норм, они не выполнялись, - сказал Александр Бичев. - В этой связи президиумом теркома было принято решение об инициировании коллективного трудового спора между наемными работниками и генеральным директором ГП «Луганскуголь» по основополагающим нормам оплаты труда и охраны труда. Трудовой арбитраж по рассмотрению коллективного трудового спора признал правомочность требований трудящихся. Однако до настоящего времени он так и не выполнен по причине тяжелого финансового положения предприятия».
Акцентировал внимание профсоюзный лидер и еще на одном важном направлении работы - охране труда. Это особенно касается обеспечения трудящихся средствами индивидуальной и коллективной защиты, расследования и учета несчастных случаев на производстве, недопущения необоснованного обвинения пострадавших, работы с общественными инспекторами по охране труда.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.