» » Прошлый год для Луганщины был не самым лучшим

Прошлый год для Луганщины был не самым лучшим

Регион 25-01-2010, 17:50
426

Работники статистики, экономисты всегда подводят итоги месяца, квартала, полугодия с некоторым опозданием. Это происходит потому, что необходимо время для сбора и обработки цифр, многих показателей. Именно в конце января уже можно говорить об итогах прошедшего года.

 

Итоги года были вполне предсказуемы. Экономика региона минусовала из месяца в месяц, из квартала в квартал.

 

 «Падение производства составило 19,9%, производство сельскохозяйственной продукции сократилось на 13,3%, капитальные вложения уменьшились на 2/3, строительство сократилось в два раза», - пояснила  Валентина Татарчук, советник председателя областного совета по экономическим вопросам, пишет ЛКТ-info.

 

С плюсом закончили год только нефтепереработчики региона. Все остальные отрасли отработали намного хуже, чем в прошлом году. Самое большое падение — в машиностроении химической отрасли, легкой промышленности. Основа экономики отрасли до недавнего времени — угольная отрасль по словам Татарчук, в упадке. Несмотря на заявления на правительственном уровне о выполнении плана угледобычи, реальная ситуация намного сложнее. Дело в том, что сам план по сравнению с предыдущими годами сильно урезан. Значит, реальная угледобыча существенно сокращена. А это значит, что социально-экономическая ситуация в шахтерских территориях очень тяжелая. Огромные долги угольщиков в социальные фонды.

 

 «Реально снижены доходы населения. Бюджетники не получают то, что им положено законом о минимальном прожиточном уровне. Рост зарплат и пенсий не успевает за ростом цен и инфляции», - рассказала Валентина Татарчук, советник председателя областного совета по экономическим вопросам.

 

Многих проблем в экономике региона да и всей Украины, можно было бы избежать, если бы правительство имело четкую антикризисную программу. «Кабмин нас не слушает. Область направила более 100 писем с предложениями. Мы не получили ответов или одни отписки…», - пояснила Валентина Татарчук. Итоги 2009-го года — это основа для развития в 2010-м.

 

 «Мы входим в 2010-й год без резерва. Нет материальной, финансовой базы для развития. Нет даже элементарного — бюджета на 2010-й», отметила она.

 

Валентина Татарчук подчеркнула — самым удачным и для Украины, и для Луганской области за последнее время был 2007-й год. Промышленное производство тогда выросло больше, чем на 10%, реальные доходы населения увеличились больше чем на 12%.

,
comments powered by Disqus
Материалы по теме: