» » На шахте им. Мельникова, для которой у китайцев выпросили $85 млн., из-за долгов отключают свет и воду

На шахте им. Мельникова, для которой у китайцев выпросили $85 млн., из-за долгов отключают свет и воду

Регион 22-03-2012, 12:53
2 300

Вчера, 21 марта, электроснабжение шахты им. Мельникова ОАО «Лисичанскуголь» было ограничено до уровня экологической брони. Ограничение действовало с 15.00. до 17.35.

 

Об этом сообщает пресс-служба Профсоюза работников угольной промышленности Украины.

 

Впрочем, ограничение электроснабжения до экологической брони не предусматривает отключение электроэнергии на подземных коммуникациях шахты. Но и до этого недалеко, если не рассчитаться с Лисичанской РЭС, подчиненной Луганскоблэнерго, за использованную электроэнергию.

«Из-за проблем с реализацией добытой угольной продукции в ОАО «Лисичанскуголь» сложилась крайне тяжелая экономическая обстановка, - рассказывает председатель Лисичанской территориальной организации Укруглепрофсоюза Владимир Иванишин. – Предприятие более 2 месяцев не может оплатить коммунальные услуги».

На складах и угольных бункерах шахт скопилось уже свыше 25 тыс. тонн энергетических углей, но реализовать их нет возможности. Оператор угольного рынка ГП «Уголь Украины» добытое топливо не принимает, а попытки «Лисичанскугля» самостоятельно найти покупателя пока не увенчались успехом. Соответственно, предприятие осталось без оборотных средств, и ему просто нечем платить за коммунальные услуги.

«Но эти доводы в энергоснабжающей компании не воспринимают. Вчерашнее ограничение подачи электроэнергии это только первый шаг энергетиков по «выбиванию» долгов. Ограничение электроэнергии коснулось только шахты им. Мельникова неслучайно. Шахта является ведущим угледобывающим предприятием в объединении, среднесуточная добыча ОАО «Лисичанскугля» составляет чуть больше 2 тыс. тонн угля, 1400 тонн из которых выдают на-гора горняки шахты им. Мельникова, - отмечает Владимир Иванишин. - Плюс с сегодняшнего дня, с 11.00., за долги все шахты Лисичанска отключены от водоснабжения. Руководство объединения смогло предложить 30% оплаты задолженности, но в горводоканале требуют только стопроцентную оплату».

Дальнейшее затягивание отраслевым министерством решения проблемы с реализацией угля ставит ОАО «Лисичанскуголь» перед угрозой полной остановки всех четырех шахт объединения. Если это произойдет, тысячи работников будут отправлены в бесплатные отпуска. Но, к сожалению, многочисленные обращения в Минэнергоуголь с просьбой о помощи так и не принесли результат.

Сегодня шахты «Новодружеская» и «Привольнянская» массово вывозят добытый уголь как бытовое топливо трудящимся и пенсионерам предприятий, на шахте им. Капустина им забивают остатки свободного места на угольном складе. Самая сложная ситуация на шахте им. Мельникова, на которой нет угольного склада. Все бункеры заполнены топливом до отказа, и руководство предприятия подыскивает площадки для складирования угля просто под открытым небом. 

 

Напомним, что ранее между ОАО «Лисичанскуголь» и научно-технологической компанией «Тяньды» подписано соглашение о техническом переоснащении и модернизации шахты им. Д.Ф.Мельникова (ОАО «Лисичанскуголь»). Соглашение было подписано во время визита в Украину Председателя КНР Ху Цзиньтао.

 

Кстати, еще в начале января 2012 года государственный банк Китая Chinа Development Ban предоставил ОАО «Лисичанскуголь» долгосрочный кредит в размере $85 млн. на реконструкцию и модернизацию шахт.

 

Отметим, что по словам мэра Лисичанска Сергея Дунаева, уже с апреля шахта им. Д.Ф. Мельникова ОАО «Лисичанскуголь» начнет осваивать инвестиции, предоставленные Государственным банком развития КНР.

 

,
comments powered by Disqus
Материалы по теме: