» » Светиков направил в ЦИК предложения по «нарезке» округов в Луганской области

Светиков направил в ЦИК предложения по «нарезке» округов в Луганской области

Регион 15-03-2012, 10:00
983

Председатель Луганского областного отделения КИУ Алексей Светиков в порядке, предусмотренном ст. 14 Закона Украины «Об обращении граждан» направил в Центральную избирательную комиссию предложения по созданию избирательных округов в Луганской области.

 

Об этом «Восточному варианту» сообщили в пресс-службе Луганского областного отделения Комитета избирателей Украины.

 

В частности, в ЛОО КИУ надеются, что те округа, которые «нарежет» ЦИК, будут не хуже тех, что предлагает общественность.

 

Отметим, что предложения Луганского облотделения КИУ по нарезке округов уже направлялись всем ведущим организациям политических партий региона, обнародовались в региональных средствах массовой информации. Негативных замечаний на предложения не поступало.

 

При формировании предложений в облотделении исходили из следующих критериев: минимальная разница в количестве избирателей в разных избирательных округах (по предложению, подаваемого она не превышает 2,5% от среднего по региону); компактность округов, т.е. минимальная средняя удаленность участков от центра округа; неразрывность избирательных округов, недопустимость создания изолированных анклавов; а также сохранение в округах границ административных единиц, особенно - аграрных районов.

 

При формировании предложений в ЛОО КИУ исходили из данных госреестра избирателей на 1 января 2012 года, согласно которым число избирателей в Луганской области составляло 1 млн. 834 тыс. 383 человек, а общее количество избирателей по Украине 36 млн. 746 тыс. 493 человек. Количество округов, должны быть созданы в Луганской области при таком соотношении, составляет 11.

 

Округ 1: Троицкий, Сватовский, Белокуракинский, Старобельский, Новопсковский и Кременской районы. Численность избирателей – 167 тыс. 800 человек, что на 2,76% больше средней по Украине. Центр округа Старобельск или Сватово.

 

Округ 2: Марковский, Меловской, Беловодский, Станично-Луганский районы, Каменобродский район Луганска, а также часть Жовтневого района Луганска с общей численностью избирателей 45 тыс. человек (город Счастье, пос. Вергунка и несколько участков на северо-востоке города Луганск). Численность избирателей - 163 тыс. 800 человек, или на 0,31% больше средней по Украине. Центр Станица Луганская.

 

Округ 3: Жовтневый район Луганска (105 тыс. 600 избирателей) и Ленинский район Луганска. Всего 168 тыс. 600 избирателей, или на 3,25% больше средней по Украине. Центр - Жовтневый райисполком города Луганска.

 

Округ 4: Славяносербский район и Артемовский район Луганска. Всего 168 тыс. 300 избирателей, или на 3,06% больше средней по Украине. Центр округа - Артемовский райисполком города Луганска.

 

Округ 5: Город Краснодон, Краснодонский район, Лутугинский район. Всего 162 тыс. 600 избирателей, или на 0,43% меньше средней по Украине. Центр округа - город Краснодон.

 

Округ 6: Города Свердловск и Ровеньки (с принадлежащими к ним населенными пунктами), а также поселки Щетово и Каменный, административно входящих в состав Антрацит. Всего 164 тыс. 600 избирателей, или на 0,80% больше средней по Украине. Центр округа - город Свердловск.

 

Округ 7: Города Красный Луч (без Петровского и Штеровки), Антрацит (без Щетово и Каменного) и Антрацитовский район (без Ивановки). Всего 166 тыс. 800 избирателей, или на 2,14% больше средней по Украине. Центр - город Красный Луч.

 

Округ 8: Перевальский район и город Алчевск, а также город Петровское и поселок Штеровка, подчиненные Красном Лучу, и поселок Ивановка, входящий в состав Антрацитовского района. Всего 167 тыс. 800 избирателей, или на 2,76% больше средней по Украине. Центр - город Перевальск (лучше) или город Алчевск.

 

Округ 9: Города Брянка, Стаханов, Первомайск (без Горского, Тошковки, Нижнего). Всего 169 тыс. 700 избирателей, или на 3,92% больше средней по Украине. Центр - город Стаханов.

 

Округ 10: Попаснянский район, города Лисичанск и Кировск, город Горское, поселки Тошковка и Нижнее, подчиненных Первомайску. Всего 170 тыс. 00 избирателей, или на 4,47% больше средней по Украине. Центр - город Лисичанск.

 

Округ 11: города Северодонецк и Рубежное, Новоайдарский район. Всего 166 тыс. 200 избирателей, или на 1,78% больше средней по Украине. Центр - город Северодонецк.

 

 

Напомним, по словам начальника отдела администрирования Госреестра избирателей аппарата Луганской областной государственной администрации Сергея Меняйло, в Луганской области возникают сложности с размещением избирательных участков, в основном, из-за хозяев частных предприятий и учреждений.

 

Отметим, что «Восточный вариант» ведет цикл публикаций, посвященных организационной подготовке к парламентским выборам, которые должны состояться в октябре 2012 года.

,
comments powered by Disqus
Материалы по теме: