» » В Луганске банкир попался на связях с организаторами конвертационного центра

В Луганске банкир попался на связях с организаторами конвертационного центра

Регион 21-02-2012, 17:26
681

 

На Луганщине разоблачена противоправная деятельность руководителя банковского учреждения, который предоставлял незаконные услуги организаторам конвертационного центра.

 

Об этом сообщает пресс-центр Службы безопасности Украины.

 

Так, разоблачена противоправная деятельность руководителя Луганского отделения одного из коммерческих банковских учреждений. Злоупотребляя служебным положением, банкир предоставлял незаконные услуги организаторам конвертационного центра в обслуживании банковских счетов фиктивных предприятий.

 

Функционирование нелегальной финансовой структуры, которая специализировалась на операциях по незаконному переводу безналичных средств субъектов хозяйствования в наличный оборот, была прекращена сотрудниками СБУ в июле 2011 года. Было установлено, что к функционированию «конвертационного центра», месячный оборот которого исчислялся десятками миллионов гривен, причастны работники банковских учреждений. Даже транспортировки наличных осуществлялось инкассаторской машиной, принадлежащей банку. Во время задержания курьеров конвертационного центра «на горячем» у них было изъято свыше 2,4 млн. гривен наличных.

 

В ходе следствия по уголовному делу, возбужденному по факту преступной деятельности, установлено, что незаконные услуги, которые позволили наладить функционирование преступной схемы, дельцам оказывал директор Луганского отделения коммерческого банка. Чиновник незаконно предоставил им закрытые электронные ключи доступа к системе «клиент-банк» для управления счетами фиктивных фирм, открытых в его банке.

 

В соответствии с Законами Украины «О банках и банковской деятельности» и «Об информации», коды, пароли, электронные ключи относятся к информации с ограниченным доступом и составляют банковскую тайну.

 

В отношении злоумышленника Службой безопасности Украины возбуждено и расследуется уголовное дело по ч.1 ст.361-2 и ч.2 ст.361-2 Уголовного кодекса Украины. Ему инкриминируется несанкционированный сбыт информации с ограниченным доступом, которая обрабатывается в электронно-вычислительных машинах (компьютерах).

 

,
comments powered by Disqus
Материалы по теме: