» » Выборы на Луганщине прошли демократично

Выборы на Луганщине прошли демократично

Регион 19-01-2010, 17:25
1 339

Международные наблюдатели, которые проводили независимый мониторинг хода голосования избирателей Луганской области 17 января 2010 года, единодушно отметили, что, в целом, выборы на Луганщине прошли организованно, активно и демократично.

 

Системных нарушений или серьезных провокационных выпадов не наблюдалось. За ходом голосования непосредственно на участках наблюдали представители всех кандидатов в Президенты Украины, штатные и внештатные журналисты, международные наблюдатели от ОБСЕ, «За справедливые выборы!», ENEMO, CIS-EMO, МСКО – ВЛКСМ и других организаций. Об этом сообщает   Пресс-служба ЛОО ПР. 

 

Вот как охарактеризовал во время общения с прессой ситуацию в день выборов наблюдатель от международной организации «За справедливые выборы!» Хоуска Мартин: «Обстановка в городе (Луганске) спокойная, агитация не ведется. На участках рабочая атмосфера. Активность избирателей высокая, на участках очереди. Работе наблюдателей не препятствуют».

 

В то же время   на отдельных участках были зафиксированы единичные нарушения. Так, на 115-м участке 108 округа наблюдатели зафиксировали факт фотографирования бюллетеня студенткой ЛНПУ имени Тараса Шевченко. При предъявлении телефона сотрудникам милиции были обнаружены фото бюллетеня с отметкой за кандидата в президенты Тимошенко.

 

В ходе телемарафона на телеканале ЛОГТРК Зденек Опатрил («За справедливые выборы!») отметил: приятно удивило то, что несмотря на очереди, те или иные помехи, люди не теряли настроения, улыбались. По его мнению, избирательный процесс вполне соответствовал европейскому. Он отметил мелкие нарушения (например, необоснованные невнесения людей в дополнительные списки), но не считает их существенными.

 

Коллега по организации Мартин Хоуска считает нарушения административными ошибками, а не политическим замыслом и шутит: основной проблемой этих выборов, «которую нельзя замолчать», стала погода.

 

Все это дает основание быть уверенным в том, что и второй тур выборов пройдет без особых происшествий и эксцессов.

,
comments powered by Disqus
Материалы по теме: