» » В Луганске показали чешский фильм о бандеровцах

В Луганске показали чешский фильм о бандеровцах

Регион 27-12-2011, 10:38
1 704

23 декабря 2011  общественная инициатива «Правое Дело» совместно с побратимами из ОО «Зов нации» при содействии консульства Чехии во Львове презентовали в Луганске чешский документальный фильм «Бандеровцы».

 

Об этом «Восточному варианту» сообщили в «Правом деле».

 

 Основой для документального фильма стали свидетельства очевидцев борьбы Украинской повстанческой армии за независимость Украины. События охватывают период от начала освободительного движения и до наших дней.

 

Следует отметить, что над фильмом работали чешские историки и публицисты. В основу ленты положили свидетельства очевидцев деятельности УПА и комментарии иностранных и украинских историков. Также в фильме звучат повстанческие песни.

 

В центре сюжета картины "Бандеровцы" - рейд УПА по территории Чехословакии 1947 года. Зрителя знакомят с перипетиями установления советской власти в Украине, сталинскими репрессиями, немецкой оккупацией. В воспоминаниях авторы рассказывают о переплетении человеческих судеб, отношения с местным населением в Украине, а затем в Словакии и Чехии.

 

В фильме "Бандеровцы" использовали не только документы, фотографии и свидетельства очевидцев. Чешские кинематографисты нашли уникальные кадры боев, жизни в укрытиях и рейдов воинов УПА.

 

 Главной задачей презентации фильма «Бандеровцы» было «донесение исторической правды о событиях периода второй освободительной борьбы».

 

С этой целью были бесплатно розданы около 200 копий фильма для учебных и учебных заведений Луганщины.

 

Сопредседатель «Правого дела» Дмитрий  Снегирев выразил благодарность руководству «Просвиты» за помощь в организации мероприятия. 

,
comments powered by Disqus
Материалы по теме: