» » В Стаханове соседями стали предприятие по производству хлеба и переработке ферросплавов. Местные жители возмущены

В Стаханове соседями стали предприятие по производству хлеба и переработке ферросплавов. Местные жители возмущены

Регион 27-07-2011, 16:12
1 360

Жители улиц  Майская, Суворова, Космическая, Сажевая, Чайковского и Ленина г. Стаханова жалуются на то, что в их жилом районе расположилось предприятие, которое занимается переработкой шлака ферросплавного производства.

 

Об этом «Восточному варианту» сообщил депутат Луганского областного совета от «Сильной Украины» Андрей Шаповалов.

 

«Жители пяти улиц  Стаханова молят о помощи в связи с тем, что через забор от их домов  идет промышленная переработка шлака ферросплавного производства» - сказал Шаповалов.

 

По его данным, работу эту ведет ЧП «Капри» и ЧП Припотень на арендованном у фонда коммунального имущества складе для,  якобы, «Организации ремонтно-механического цеха и цеха по производству  шлакоблочной, кирпичной продукции». Фактически территория используется  как промплощадка для переработки шлака. 

 

«Соседсвующие с этим производством люди жалуются не резкое ухудшение самочувствия и рост онкозаболеваний», - утверждает депутат.

 

«Я работал в плавильном цехе на заводе ферросплавов и знаю, что представляет со­бой данное производство, - говорит Валерий Истомин, житель ул.Майской. - По вечерам я ощущаю сладковато-приторный привкус вредных выбросов». 

 

«По санитарным нормам  подобные производства должны находится на расстоянии в километр от жилых домов, а здесь нет и 300 метров, - заверяет  Та­тьяна Сеник, председатель уличного комитета  ул. Майской. - Я собрала З00 подписей людей, которых беспокоят по­следствия деятельности ЧП «Капри», по вечерам мы отчетливо слы­шим запах ферросилиция, в огородах погибают растения. Металлический блеск  можно наблюдать, например, на ка­пусте. Мы не против дея­тельности предприятия, но  пусть его перенесут за черту города»

 

С такими высказываниями категорически не согласно руко­водство ЧП «Капри», оказав­шегося в центре скандала.

 

«Наше предприятие, на ко­тором сегодня работает 60 человек, организовано в 2004 г., занимается различными видами деятельности, один из которых - переработка отхо­дов ферросплавного произ­водства, - утверждает Влади­мир Припогень, директор ЧП «Капри». - Для ее осуществ­ления в 2007 г. мы разрабо­тали рабочий проект и полу­чили положительное заключе­ние Государственной  экоинспекции. Все разрешительные документы на предприятии есть, соблюдены необходи­мые санитарные кормы»

 

Однако вопреки словам руководителя предприятия в июне 2011 года государственная экологическая инспекция запретила производство, но техника и люди тут работают как и раньше.

 

Кроме того, одним из аргументов в пользу переноса ЧП «Капри», которые приводят жители это­го микрорайона, является его близкое соседство с пред­приятиями пищевой промыш­ленности.

 

В частности, на со­седствующей с «Капри* тер­ритории ЧП «Деметра плюс» работают продуктовые базы, выпекается хлеб.  

 

«Никто не знает, что на самом деле делается на про­изводстве ЧП «Капри», - го­ворит Борис Аксенченхо, ди­ректор ЧП «Деметра плюс». - Все, кто хотят, могут прийти и посмотреть, как «блестит» наша территория. Если вред­ные отходы видны даже на асфальте, то как можно до­пускать расположение такого производства в черте города?»

 

 Согласен с Аксенченко и директор ООО «Торговый дом «Эдельвейс»» Владимир Мартыненко, которого беспокоит соседство продуктовых скла­дов с ЧП «Капри».

 

«Ко мне обратились жители города Стаханова с просьбой о помощи. Выехав на место и изучив ситуацию,  я крайне возмущен творящимся беззаконием и цинизмом предпринимателей. Я уже сделал необходимые депутатские запросы, в том числе в прокуратуру и санстанцию с требованием внимательно изучить проблему и дать правовую оценку  тому что происходит в Стаханове», - сказал депутат Андрей Шаповалов. 

,
comments powered by Disqus
Материалы по теме: