» » Бывший прокурор Луганской области Шморгун вспомнил, как тяжело было утилизировать контрабандную красную икру

Бывший прокурор Луганской области Шморгун вспомнил, как тяжело было утилизировать контрабандную красную икру

Регион 21-07-2011, 15:00
1 309

Заместитель прокурора города Киев Александр Шморгун, который в 2005-2006 гг.  занимал должность прокурора Луганской области, вспомнил, как ему нелегко было утилизировать контрабандный товар.

 

Об этом сообщает МАИР.

 

В частности, издание констатирует, что государственной казне недешево обходится утилизация контрабандного товара, который по закону продавать нельзя.  

 

«Когда я работал прокурором Луганской области, то очень часто сталкивался с подобной проблемой, - рассказывает Александр Шморгун. – Поскольку на украино-российском участке границы изымали вагонами и тонами контрабандные муку, сало, табачные изделия, икру и т.п. Например, задерживают три вагона муки. Почему бы ее не передать в интернат? Но никакой санитарный врач не возьмет на себя такую ответственность. Разве что при условии, что товар запечатан и на нем проставлен срок реализации. Или был случай, когда таможенники задержали  пять тысяч банок икры. Санитарный врач пишет мне заключение о том, что икра должна сохраняться при температуре +5 градусов Цельсия. А она ехала в автомобиле, который был открыт сверху, не рефрижератор. Естественно, ни о каком температурном режиме речи быть не может. И представитель санстанции мне говорит: «Я сейчас дам добро, чтобы отдать ее сиротам в детдом или старикам в дом престарелых, а завтра отравится человек пять-десять, и меня посадят. Я не знаю, в каких условиях она хранилась, на нее нет никаких документов». Формально он прав. И тогда государство тратит деньги на то, чтобы контрабандный товар уничтожить», - рассказал Александр Шморгун.

 

Напомним, Николай Шморгун был назначен прокурором Луганской области 19 июля 2005 года.

,
comments powered by Disqus
Материалы по теме: