» » «Лугансквода» жалуется на низкие тарифы. Отсюда и проблемы с «ЛЭО»

«Лугансквода» жалуется на низкие тарифы. Отсюда и проблемы с «ЛЭО»

Регион 17-05-2011, 12:21
1 959

ООО «Лугансквода» оказывает потребителям услуги по водоснабжению и водоотведению в соответствии с утвержденным тарифом, который покрывает затраты предприятия лишь на 69%.

 

Об этом «Восточному варианту» сообщили в пресс-службе предприятия.

 

При этом, возникшая в результате тарифная разница должна компенсироваться государством за счет бюджета согласно ст.32 Закона «Об оказании услуг». Не профинансированная тарифная разница для ООО «Лугансквода» за 2008-2010 гг. и 1-й квартал 2011 г. составляет 215 млн. гривен.

 

«Так как в действующих на сегодняшний день тарифах на воду энергозатраты составляют 32,7%, водоканал ежемесячно выделяет на оплату электроэнергии 10 млн гривен из 30 млн.гривен, поступающих от абонентов за потребленные услуги, что составляет 32,7%. Уровень расчётов за электроэнергию составляет 50-52%. После выплаты заработной платы и налогов у водоканала едва хватает финансовых средств на выполнение хозяйственной деятельности, а также на ремонт и модернизацию водопроводно-канализационных сетей», - говорится в сообщении ООО «Лугансквода».

 

Также на предприятии напомнили, что «Лугансквода» выполняет инвестиционную программу, направленную, в том числе, на снижение энергопотребления. Так, в 2010 г. ООО реализовало целый ряд проектов по повышению энергоэффективности производства, объем финансирования которых составил 99 млн.гривен. Это позволило водоканалу сократить расход электроэнергии с января 2009 года по апрель 2011 года на 26% - с 30 млн. кВт/ч до 22 млн. кВт/ч. Однако за последние два года тарифы на электроэнергию повысились на 62 % - с 0,59 до 0,98 гривен за кВт/час.

 

Луганские водники подчеркивают, что непростые взаимоотношения с энергетиками сложились не только у «Луганскводы», но и у других предприятий водопроводно-канализационного хозяйства (ВКХ) Луганщины. Например, «Лисичанскводоканал» накопил более 30 миллионов гривен долга, а Рубежанский водоканал около 3 миллионов 900 тысяч гривен.

 

«Не лучше ситуация в целом и по Украине. Киевский водоканал в 2011 г. оплатил лишь 13% использованной электроэнергии, а в прошлом году столичные «водники» рассчитались за электроэнергию лишь на 11%. Список должников ВКХ возглавляют водоканалы Черновицкой (45,5%), Донецкой (47,7%), Днепропетровской (57,6%) областей и Севастополя (67,5%). В целом по Украине уровень расчётов водоснабжающих предприятий составляет 65,4%», - отмечается в сообщении пресс-службы ООО «Лугансквода».

 

Кстати, не только «водники» имеют проблемы с оплатой электроэнергии, задолженность перед энергетиками накопилась у большинства предприятий ЖКХ Луганской области. Например, предприятия теплообеспечения на сегодняшний день задолжали за электроэнергию более 119 млн. гривен.

 

Напомним, 17 мая 2011 года жители Луганской области могут остаться без воды. Причина – огромные долги  за потребленную электроэнергию со стороны ООО «Лугансквода» перед "Луганским энергетическим объединением"

,
comments powered by Disqus
Материалы по теме: