» » Замдиректора «Белореченской» уверен, что рост цены на уголь улучшит ситуацию в отрасли

Замдиректора «Белореченской» уверен, что рост цены на уголь улучшит ситуацию в отрасли

Регион 27-04-2011, 10:13
562

Заместитель директора по экономическим вопросам шахты "Белореченская" Сергей Халаджи считает, что рост цен на уголь улучшит ситуацию в отрасли.

 

Обэтом он сказал газете «Коммерсант-Украина», комментируя заявление министра энергетики и угольной промышленности Юрия Бойко о повышении цен на уголь.

 

"Сегодня у многих шахт просто не хватает средств на ввод в эксплуатацию новых лав. Это приводит к постоянному снижению объемов добычи. Кроме того, из-за низких цен часто нет возможности платить шахтерам зарплату, предусмотренную законом 'О престижности шахтерского труда'",– отметил он.

 

По мнению Халаджи, рост цен на уголь повысит интерес инвесторов к приватизации шахт. Объем добычи угля в январе-марте 2011 года снизился на 3%. А всего в текущем году в Минэнерго прогнозируют снижение добычи на своих предприятиях до 36,3 млн т, или на 5,7%. 

 

Напомним, в пятницу, 22 апреля,  Луганск с рабочим визитом посетил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко.

 

В ходе совещания с руководителями предприятий углепрома Бойко сказал, что до начала сентября цены на энергетический уголь в стране достигнут уровня мировых.

 

"Через четыре месяца мы выйдем на биржевую цену",– сказал министр. Он также сообщил, что министерство будет добиваться снижения себестоимости добычи угля. "Иначе после отмены дотаций будет выгоднее везти уголь из Южной Африки",– отметил господин Бойко. 

 

Источник «Коммерсанта» в Минэнерго рассказал, что за счет повышения цен планируется привлечь до $1,9 млрд. "За счет этих средств удастся сократить дотации в угольную отрасль и инвестировать часть средств в модернизацию производства",– пояснил собеседник газеты. В Минэнерго рассчитывают, что благодаря такой модернизации через 2-3 года как минимум 30% дотационных сейчас шахт выйдут на безубыточность. 

 

Отметим также, что в рамках совещания первый заместитель министра Игорь Попович предъявил серьезные претензии руководству ГП «Луганскуголь», «Первомайскуголь», «Донбассантрацит» и ОАО «Лисичанскуголь» по качеству организации работы.

 

«Мы проведем анализ работы менеджеров предприятий, и если не будет результата, мы вынуждены будем принимать кадровые решения. Я хочу пожелать вам сохранить должности», - сказал министр Юрий Бойко.

 

Кроме того, Игорь Попович приказал руководителям государственных угледобывающих предприятий до 12 мая разработать и подать в министерство на утверждение программы развития предприятий.

 

Кроме того, Попович сообщил о том, что Министерство энергетики и угольной промышленности подготовило 2 законопроекта, которые будут регламентировать приватизацию и разгосударствление предприятий углепрома.

,
comments powered by Disqus
Материалы по теме: