» » Бывший мэр Алчевска пишет письма председателю «Внешэкономбанка» с жалобами на Таруту

Бывший мэр Алчевска пишет письма председателю «Внешэкономбанка» с жалобами на Таруту

Регион 15-04-2011, 11:50
1 014

Депутат Алчевского городского совета, экс-мэр города, Николай Кириченко ведет активную переписку с председателем правления «Внешэкономбанка» Владимиром Дмитриевым.

 

Об этом сообщает Медиа-Центр «Креатив».

 

Николай Кириченко обеспокоен «дальнейшей судьбой градообразующих предприятий ОАО «Алчевский металлургический комбинат» и ОАО «Алчевсккокс».

 

До этого он уже писал Дмитриеву о проблемах предприятий и даже успел получить ответ из «Внешэкономбанка» (банк является одним из акционеров предприятий – прим. «ВВ») за личной подписью председателя правления. Однако Кириченко не удовлетворен отчетом главного инвестора - Корпорации «Индустриальный союз Донбасса» - по поводу состояния дел на Алчевских комбинатах.

 

В частности, экс-мэр утверждает, что «ссылки на мировой или региональный кризис не совсем обоснованны». Ведь вся черная металлургия в 2008-2010 годах находилась в одинаковых условиях, однако «в Китае производство стало расти», а «на предприятиях ИСД оно было на уровне 50%».

 

Также Кириченко не оправдывает существенное сокращение персонала на предприятиях. Из-за этого безработными оказались «почти 7 тыс. человек». В результате город переместился со второго места в Луганской области по средней зарплате на седьмое, пропустив вперед и два сельскохозяйственных района.

 

Больше того, депутат горсовета в своем письме к Дмитриеву утверждает, что оплата труда на ОАО «Алчевский металлургический комбинат» и «Алчевсккокс» во многом зависит от «лояльности» работника. «На предприятиях Корпорации существует пропасть между зарплатой квалифицированных рабочих и руководителей среднего звена. Это различие в 20-50 раз».

 

Акцентирует свое внимание Кириченко и на состоянии финансирования местного ФК «Сталь». По его информации, «средства, зарабатываемые алчевскими металлургами, направляются на финансирование ФК «Металлург» Донецк и «Кубань» Краснодар. Причем, расходы на эти клубы в 6-15 раз больше, чем на алчевскую команду».

 

Кроме того, «свернуты и другие программы, предусмотренные договором о социальном партнерстве с администрацией города».

 

Николай Кириченко в итоге рассчитывает, что председатель правления «Внешэкономбанка» Владимир Дмитриев ознакомится с «реальной» ситуацией на алчевских компаниях, а также надеется, что «собственники с братской Российской Федерации продолжат традиции алчевских металлургов».

 

Напомним, на Алчевском меткомбинате появилась новая должность - первый заместитель генерального директора. На это место один из акционеров АМК - российский «Внешэкономбанк» - прислал «своего» человека - Дениса Глевского, ранее возглавлявшего структуры в Кольской металлургической компании (Россия).

 

Справка. Корпорация «Индустриальный Союз Донбасса» (ИСД) входит в число крупнейших транснациональных компаний, занимающих ключевые позиции в производстве стали Центрально- и Восточно-Европейского региона.

 

В корпорацию входят 8 металлургических предприятий, среди которых - ОАО «Алчевский металлургический комбинат» и ОАО «Алчевсккокс».

 

Председатель совета директоров корпорации ИСД - известный украинский бизнесмен и меценат Сергей Тарута. Генеральный директор - Олег Мкртчан.

 

В январе 2010 года владелец швейцарского трейдера Carbofer вместе с группой финансовых инвесторов при участии российского Внешэкономбанка приобрели контрольную долю корпорации «Индустриальный союз Донбасса».

,
comments powered by Disqus
Материалы по теме: