» » Через луганскую границу контрабандисты вывезли в Россию несколько тонн гречки

Через луганскую границу контрабандисты вывезли в Россию несколько тонн гречки

Регион 15-02-2011, 09:35
836

В декабре 2010 года из Украины было контрабандой вывезено около 30-40 тыс. тонн гречки в Россию и Беларусь. Такое заявление сделал член Международной ассоциации торговли зерном Анатолий Федькович.

 

Об этом сообщает РБК-Украина.

 

Так, по его словам, контрабандную гречку вывозили через Луганскую, Донецкую, Харьковскую, Сумскую и Черниговскую области.

 

По данным Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, в государстве ежегодно выращивается 134 тыс. тонн гречневой крупы, из которых потребляется на внутреннем рынке 92 тыс. тонн.

 

«Вывезти, вопреки закону, 40 тысяч тонн - это фактически ограбить государственные запасы», - отмечает Федькович.

 

Причина высокого показателя контрабанды гречневой крупы - цена на этот продукт в России (в расчете на гривны - около 54 грн/кг) и в Беларуси (в расчете на гривны - около 30 грн/кг).

 

По словам специалистов, органы налоговой службы ведут учет имеющейся сельскохозяйственной продукции на складах, поэтому налоговики должны более тесно сотрудничать с пограничниками и таможенниками, и жестко контролировать перемещения больших партий сельскохозяйственной продукции.

 

Напомним, Госинспекция по контролю за ценами в Луганской области совместно с правоохранительными органами занимается проверкой предпринимателей, которые спекулируют на гречке.

 

Также отметим, что с начала прошлой недели в луганских супермаркетах пропала гречка. На рынках цена установилась на уровне 20-25 грн/кг. В области из-за нехватки сырья закрываются комбинаты по производству круп. Луганчане даже начали воровать гречку со складов.

 

При этом, начальник Государственной инспекции по контролю за ценами в Луганской области Георгий Вискин считает, что ситуация с ценами на гречку в 20 грн. за килограмм - абсурдная. 

 

Отметим также, что розничная цена на гречневую крупу на продовольственном рынке Украины стабилизирована и не будет превышать 14 грн. за килограмм. Об этом 4 февраля заявил первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Николай Безуглый.

 

,
comments powered by Disqus
Материалы по теме: