» » Доцент из Луганска собрал более 200 тыс. клыков доисторических акул

Доцент из Луганска собрал более 200 тыс. клыков доисторических акул

Регион 12-10-2010, 17:37
1 027

Преподаватель Луганского национального университета Николай Удовиченко собрал самую большую в Украине коллекцию зубов доисторических акул, которая насчитывает более 200 тыс. экземпляров, пишет «Сегодня».

 

Коллекционер признается, в погоне за редкими экземплярами пришлось исколесить не только Украину, но и Германию, Южный Казахстан и Среднюю Азию. А средний возраст его экспонатов достигает 30—70 млн лет. «Самое интересное — это когда находишь целый комплекс зубов. Например, в Азии я наткнулся на пласт, в котором насчитывалось около 300 видов акульих зубов. Но самая большая удача — это когда находишь зубы одной особи на квадратном метре, такое бывает очень редко», — сетует доцент.

 

Сколько может стоить такая коллекция, преподаватель не считал. Говорит, для него главное не деньги, а наука. «Возможно, когда перестану заниматься наукой, передам коллекцию музею, но точно не продам. Для меня самое главное, чтобы ее сохранили в целости», — говорит Николай Удовиченко.

 

Всю свою коллекцию Николай Удовиченко хранит прямо у себя дома — для этого даже пришлось отвести отдельную комнату, которая оборудована специальными полками. А сами экземпляры складывает в коробки из-под конфет и даже спичек. «Есть большие экземпляры, которые были, например, у мегалодона и древних китовых акул — их зубы достигают в длину до 15 см, а ведь жили и такие акулы, которые были не больше современной селедки. С ними самая большая головная боль, их зубы без лупы не увидишь — они меньше миллиметра, поэтому в спичечном коробке могут уместиться несколько сотен экземпляров. А на то, чтобы их вымыть из породы, приходится тратить несколько месяцев. Благо, что живу в частном доме, и у меня есть место для кропотливой работы», — делится доцент.

,
comments powered by Disqus
Материалы по теме: