» » Луганск принимает Всеукраинский турнир по фехтованию памяти Владимира Смирнова

Луганск принимает Всеукраинский турнир по фехтованию памяти Владимира Смирнова

Регион 4-12-2009, 10:18
894

В первый день луганского мемориала на помост вышли девушки. Представительница Донецка Мария Яровицина три раза подряд побеждала на этом турнире. Об этом сообщает «ЛКТ».

 

Турнир завершится 6 декабря.

 

Из-за объявленной эпидемии гриппа в этом году мемориал проходит несколько позже, чем планировалось изначально. В связи с этим пришлось отменить турнир рапиристов, так как параллельно с луганскими соревнованиями проходит рейтинговый турнир по рапире в Донецке. Организаторам это обидно, поскольку Владимир Смирнов завоевал олимпийское золото в Москве именно в соревнованиях рапиристов.

 

Луганск принимает турнир с 2003 года. А первый и единственный мемориал в родном городе Владимира Смирнова – Рубежном – состоялся еще 1985 году. «Мы были в мэрии Рубежного. Они выступили с инициативой в будущем году провести турнир у себя», - отметил старший тренер сборной Луганской области по фехтованию Александр Соляков.

 

Более того, сейчас решается вопрос о присвоении мемориалу Владимира Смирнова статуса рейтингового турнира. Так что, возможно, в следующем году жители Рубежного смогут наблюдать поединки лучших фехтовальщиков Украины.

 

Владимир Смирнов – уникальный спортсмен, чемпион Олимпийских игр. Турниры памяти легендарного рапириста (именно этому снаряду он отдавал предпочтение) не являются рейтинговыми. Тем не менее, неизменно собирают всех самых талантливых и перспективных спортсменов страны. Безусловно, это свидетельствует о том, что Владимира Смирнова в Украине помнят.

 

18 июля 1982 года в Риме на чемпионате мира по фехтованию во время командной встречи между рапиристами СССР и ФРГ лучший фехтовальщик мира 28-летний Владимир Смирнов трагически погиб. Он принял смерть от руки Маттеуса Бера – спортсмена, занимавшего вторую строчку в мировом списке. У соперника Смирнова сломалась рапира, и ее обломок пробил его маску.

,
comments powered by Disqus
Материалы по теме: