» » Луганщина заняла 13-е место во всеукраинском рейтинге социально-экономического развития регионов

Луганщина заняла 13-е место во всеукраинском рейтинге социально-экономического развития регионов

Регион 6-09-2010, 14:35
663

В целом по итогам первого полугодия Луганская область в «Системе рейтинговой оценки социально-экономического развития регионов Украины» занимает 13-е место. Об этом в ходе брифинга в Луганской областной госадминистрации заявил начальник Главного управления экономики ЛОГА Игорь Агибалов, сообщает корреспондент «Восточного варианта».

 

По итогам первого квартала Луганская область была на 23 месте. Рейтинг складывается из пяти основных блоков: реальный сектор экономики, сфера инвестиций и внешнеэкономической деятельности, финансовые показатели работы предприятий и бюджет, социальная сфера и сфера потребительского рынка.

 

«В сфере потребительского рынка Луганская область находится на 6 месте, были на 12-м. В основном это произошло за счет улучшения показателей по темпам оборота розничной торговли, соответствующий показатель на душу населения и роста объемов оборотов услуг. Второй блок, это блок инвестиционной активности. Здесь, в общем-то, есть нормальные подвижки в сравнении с прошлым годом, а по объемам вложенных капитальных инвестиций и особенно серьезен прирост по внешнеторговому обороту. По темпам мы на первом месте, и по общему объему экспорта мы на 4 месте по Украине», - рассказал Игорь Агибалов.

 

Он отметил, что в Луганской область импорт пока что превышает экспорт, и сальдо остается отрицательным. «Мы считаем эту ситуацию нормальной, потому что порядка 75% составляет импорт сырой нефти, которая в процессе перерабатывается. Но по итогам года мы выходим на положительное сальдо», - подчеркнул он.

 

В социальном секторе, по его словам, область прибавила 3 позиции. «В основном роль сыграло улучшение ситуации по созданию новых рабочих мест, это происходит в малом бизнесе», - сообщил он.

 

Он также отметил, что на сегодняшний день удалось частично стабилизировать ситуацию с ростом долгов по зарплате. «Рост остановлен. За июль задолженность была снижена на 25 млн. грн.», - подчеркнул он.

,
comments powered by Disqus
Материалы по теме: