» » Далевские археологи нашли уникальные захоронения бронзового века

Далевские археологи нашли уникальные захоронения бронзового века

Регион 2-09-2010, 10:12
571

Специалисты Археологического научно-исследовательского центра «Спадщина» Восточноукраинского национального университета имени Владимира Даля обнаружили под Лисичанском уникальные захоронения древних катакомбных племен. Об этом сообщает пресс-служба Восточноукраинского национального университета имени Владимира Даля.

 

В раскопках очередной успешно завершенной экспедиции Далевского университета приняли участие около 30 человек. Кроме сотрудников Археологического центра «Спадщина» и Археологического музея, в нее вошли  добровольцы из студентов и выпускников юридического факультета университета, решившие посвятить свои каникулы благородному делу охраны и изучения национального историко-культурного наследия (Алексей Рындыч, Роман Пономарев, Елизавета Стадник, Денис Ищенко, Константин Евтушко и Дмитрий Багликов и др.).

 

Уникальным по своему научному содержанию являлись захоронения кургана на границе городов Лисичанска и Новодружеска. Здесь обнаружено пять древних захоронений. Основным и центральным в данном кургане было раннекатакомбное погребение №5, совершенное в огромной по размерам подземной погребальной камере. Вход в камеру был закрыт массивной плитой из песчаника, напротив которой выявлены две каменные антропоморфные стелы, выполняющие функцию оберегов-хранителей душ конкретных умерших. Судя по сложности погребального обряда, масштабным размерам погребального сооружения и самого древнего кургана (высота до двух метров при диаметре в 25 метров), данное захоронение принадлежало к числу представителей родовой знати на уровне аристократии крупного союза племен.

 

Сама погребальная камера в поперечнике достигала 3,5 метра, совершена на глубине трех метров и имела не традиционную овальную, а шестиугольную форму, что, вероятно, отражало мифологические представления о форме окружающего мира. Острые углы камеры были ориентированы на север и юг, а двое погребенных (мужчина и женщина) уложены лицом на восток, в сторону выхода из камеры. При этом они были размещены в скорченном положении на правом боку в позе спящих.

 

Загадки древних катакомбных племен еще предстоит раскрыть в ходе  лабораторных исследований полученных материалов. Но уже первые интерпретации выводят на тесные культурные связи древних жителей Восточной Украины середины третьего тысячелетия до нашей эры с цивилизациями Древнего  Востока. Именно в последних широко использовались в погребальной обрядности как портретирование черепа, антропоморфной стелы, так и шестиугольные фигуры, например, звезда Давида. Выходит, в ту далекую эпоху территория современной Украины уже входила в ареал влияния мировой цивилизации стран Древнего Востока.

 

После реставрационных работ на основе полученных находок будет организована выставка новых экспонатов Археологического музея ВНУ им. В. Даля.

,
comments powered by Disqus
Материалы по теме: