» » В 89 школах Луганской области электросеть находится в пожароопасном состоянии

В 89 школах Луганской области электросеть находится в пожароопасном состоянии

Регион 22-07-2010, 10:15
570

В МЧС обеспокоены недостаточной степенью выполнения противопожарных мероприятий в школах области. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МЧС Украины в Луганской области.

 

Как сообщили в пресс-службе, проверки показали, что устранение недостатков на объектах образования сводится лишь к тому, что в школах выполняются так называемые некапитальные мероприятия: проводятся инструктажи по правилам пожарной безопасности, назначаются лица, ответственные за противопожарное состояние, а также создаются планы эвакуации людей на случай пожара.

 

Что касается мероприятий, требующих больших материальных затрат, таких как обработка чердачных перекрытий огнезащитным составом и оборудование помещений установками пожарной сигнализации, то они до настоящего времени не выполняются.

 

«Как показывает анализ, вопросы по устранению имеющихся недостатков решаются крайне медленно. В 89 школах электросеть находится в пожароопасном состоянии, на 23 объектах пути эвакуации не отвечают требованиям правил пожарной безопасности, 318 - не обеспечены первичными средствами пожаротушения, в 128 учебных заведениях отсутствуют или находятся в неисправном состоянии источники наружного водоснабжения. Не выделяются средства на оборудование и ремонт в учебных заведениях установок автоматической пожарной сигнализации: на сегодня в области пожарная сигнализация отсутствует в 484 учебных заведениях, 202 находятся в неисправном состоянии, на 588 объектах не проведена огнезащитная обработка горючих конструкций», - рассказал начальник Главного управления МЧС Украины в Луганской области, генерал-майор милиции Геннадий Сухорученков.

 

В частности, грубые нарушения норм пожарной безопасности зафиксированы в КЗ «Луганский учебно-воспитательный комплекс СШ №36» и в СШ №47 Жовтневого района Луганска.

 

За нарушения противопожарного состояния в учебных заведениях города и области Главное управление вынесло постановления о применении предупредительных мер. Также нуждаются в существенном улучшении объекты образования, расположенные в Антрацитовском, Станично-Луганском, Меловском, Беловодском, Лутугинском, Белокуракинском  районах, а также в городах Брянка, Свердловск и Рубежное.

 

Особое беспокойство, рассказали в МЧС, вызывает состояние школ Старобелького района, где на территории 19-ти учебных заведений строительство и начало эксплуатации котельных ведется с грубыми нарушениями требований пожарной безопасности, без согласования с органами государственного пожарного надзора,. Также, до настоящего времени в подвальных помещениях некоторых учебных заведений Стаханова и Краснодона эксплуатируются встроенные угольные котельные.

 

В первую очередь несоблюдение норм пожарной безопасности связано с отсутствием или недостаточным финансированием школ, которое напрямую зависит от органов местного самоуправления.

 

До 1 сентября все учебные заведения будут проверены повторно.

,
comments powered by Disqus
Материалы по теме: