» » Общая сумма задолженности по зарплате в Луганской области по состоянию на 1 июня составила почти 172 млн. грн.

Общая сумма задолженности по зарплате в Луганской области по состоянию на 1 июня составила почти 172 млн. грн.

Регион 8-07-2010, 10:30
770

За май задолженность по зарплате в Луганской области  выросла почти на 17 млн. грн. Об этом сегодня в ходе заседания коллегии заявил заместитель председателя ЛОГА Александр Ткаченко, сообщает корреспондент «Восточного варианта».

 

Практически весь прирост долга обусловлен ростом задолженности работникам экономически активных предприятий. С начала года в Луганске задолженность выросла на 14,6 млн. грн., в Красном Луче - на 5 млн. грн., в Лисичанске - на 4,8 млн. грн., в Рубежном - на 4 млн. грн., в Свердловске - на 1,8 млн. грн.

 

«Динамика роста задолженности свидетельствует о низкой эффективности работы руководителей как предприятий должников, так и местных органов власти, - считает председатель ЛОГА Валерий Голенко. - Наличие долгов по зарплате свидетельствует о том, что в органах власти на местах до сих пор не создан действенный механизм по обеспечению выполнения законов о труде».

 

«Долги по зарплате увеличились на 30% с начала года. Это беспрецедентная сумма», - заявил губернатор Луганщины Валерий Голенко.

 

Долги по зарплате среди предприятий государственной формы собственности с начала года увеличились на 11 млн. грн. и достигли суммы в 25,6 млн. грн. В угольной промышленности роста долгов не наблюдается, однако есть проблема с предприятиями-спутниками.

 

По состоянию на 1 июня долг предприятий углепрома перед производителями горно-шахтного оборудования достиг 9,5 млн. грн. На предприятиях коммунальной формы собственности долг достигает 19 млн. грн. «Вопрос своевременной выплаты зарплаты – вопрос личной ответственности руководителей коммунальных предприятий. Однако из-за нарушения условий контракта ни один из таких руководителей уволен не был», - сказал заместитель губернатора Александр Ткаченко.  

 

За 5 месяцев 2010 года прокуратурой Луганской области возбуждено 89 уголовных дел по фактам невыплаты заработной платы.

,
comments powered by Disqus
Материалы по теме: