» » В сквере Памяти установят мемориальную плиту и памятник, который выберут луганчане

В сквере Памяти установят мемориальную плиту и памятник, который выберут луганчане

Регион 24-06-2010, 12:10
1 065

В луганском сквере Памяти строительство вестись не будет, парк будет только реконструироваться. Планируется установить мемориальную плиту и памятник у входа в парк. Об этом сегодня на брифинге рассказал начальник управления архитектуры и градостроительства Луганского городского совета, главный архитектор Вячеслав Женеску, сообщает корреспондент «Восточного варианта».

 

«В последний раз, когда общественность собиралась с мэром города, было принято решение еще раз вынести на обсуждение те общественные предложения, которые они ставили на градостроительный совет города. Был собран градостроительный совет, это ведущие архитекторы Луганска, специалисты. На совете принято решение оставить название сквер Памяти (предлагалось второе название – сквер Дружбы народов, - «ВВ»), так как это действительно историческое место Луганска с имеющимися памятниками, захоронениями», - рассказал Женеску.

 

Также в сквере памяти принято решение установить мемориальную плиту ввиду того, что раньше на этом месте было кладбище. На плите будут записи о захороненных. «Мы планируем поставить в сквере мемориальную плиту с надписями захороненных, чтобы человек, чьи родственники здесь похоронены, мог прийти когда угодно и почтить их память», – рассказал главный архитектор.

 

Он подчеркнул, что строительство в парке вестись не будет, а на сегодняшний день ведется реконструкция.

 

Что касается останков умерших, которые в процессе работ оказываются на поверхности земли, Вячеслав Женеску заверил, что «останки будут собраны и перезахоронены. За их сбор будет отвечать подрядчик, который будет производить работы в парке». Однако на вопрос журналиста, кто является подрядчиком, ответил: «Не знаю, еще не решился этот вопрос».

 

По поводу установления памятника у входа в сквер, а именно, кому он будет установлен, начальник архитектуры и градостроительства отметил, что когда-то было предложено установить памятник Екатерине II, но все же на градостроительном совете было принято решение поставить на обсуждение вопрос о том, какой памятник будет установлен. «То, какой памятник будет установлен в сквере Памяти, решит народ. Будет проведен опрос жителей, будут предложены списки, и они будут обсуждаться. К какому решению придут, такой памятник и будет установлен», - рассказал Женеску.

,
comments powered by Disqus
Материалы по теме: