» » Луганские власти агитируют население переходить на автономное отопление не по отдельности, а всем вместе

Луганские власти агитируют население переходить на автономное отопление не по отдельности, а всем вместе

Регион 27-05-2010, 13:00
741

Луганские власти проводят плановые работы по агитации людей для перехода на автономное отопление целыми домами. Об этом сегодня на брифинге заявил заместитель мэра Луганска Сергей Шатохин, сообщает корреспондент «Восточного варианта».

 

«В прошлом году мы перевели 5 домов на индивидуальное отопление, там, где были нерентабельные котельные. Таким образом мы сократили свои затраты и потери. Поэтому выиграли и люди, и предприятие», - отметил Сергей Шатохин.

 

По его словам, сегодня в Луганской области 8 городов отказались от централизованного отопления. «Это мелкие города. У них сложилась такая ситуация - 20% жителей дома установили себе автономное отопление, а 80% жителей имели рост тарифов на централизованное отопление в 20 раз. Потому что реконструкцию сети невозможно провести, когда 20% дома пользуются индивидуальным отоплением. Когда на котельную идут такие нагрузки, то нужно проводить реконструкцию котельной, то есть нужно устанавливать более экономичные котлы, уменьшать диаметры сетей и заменять всю схему. Это очень трудоемкая и затратная работа. Поэтому эти города два года сидели вообще без отопления. Но сегодня государство включилось в эти программы и решает эти проблемы. То есть на социальную сферу устанавливают модельные котельные. И оказывают помощь по кредитованию населения, которое еще не провело автономное отопление. Эта ситуация могла бы повторится и у нас, если бы мы два года назад не остановили выдачу разрешений на переход отдельных квартир на индивидуальное отопление», - подчеркнул он.

 

Он отметил, что в Луганске существует постоянно действующая комиссия, которая занимается в межотопительный сезон отключением от центрального отопления. Но с 2007 года прекращена выдача разрешений на его установку на отдельные квартиры. «Потому что, как мы просчитали, сегодня перевести весь Луганск на автономное или альтернативное отопление в течение даже 5 лет практически невозможно. Можно было сделать совмещенное отопление - это газ и электроэнергия. То есть два источника энергии у нас есть, на которые можно переходить. Есть разработанные схемы, которые уже успешно работают», - пояснил он.

 

,
comments powered by Disqus
Материалы по теме: