» » » В Авдеевке борются за "визитную карту города": хотят сохранить знаменитый мурал

В Авдеевке борются за "визитную карту города": хотят сохранить знаменитый мурал

Общество 3-06-2020, 22:09
117

 


О том, как в Авдеевке борются за сохранение известного мурала рассказала местная активистка, директор благотворительного фонда "Звезды надежды" Алина Косовская.


Об этом сообщает Восточный вариант со ссылкой на страницу Алины Косовской в Фейсбуке.


Так, Алина рассказала, что после подачи документов на рассмотрение областного управления культуры авдеевские чиновники зашевелились:

"Кроме потоков грязи в мой адрес они подговорили членов комиссии проголосовать против сохранения мурала. Откуда знаем - потому что у нас в управлении есть свои люди, и они все это время наблюдали как сначала члены комиссии были единогласно за сохранение аутентичного мурала, а уже 14 марта на консультативном совете отказали в предоставлении ему статуса культурного памятника с грубым нарушением действующего законодательства".


Согласно закону, причин для отказа в предоставлении статуса немного. Должно быть или несоответствие объекта требованиям Минкульта, подтвержденная фактами, или некорректная учетная документация: "В нашем же случае причиной отказа стала устная отмазка "дом нужно утеплять, мурал никому не нужен". Это грубое нарушение должностных обязанностей членами областного управления культуры, и мы уже работаем над привлечением их к ответственности", - отметила активистка.


"Это еще не фиаско, ведь решение может приниматься и на более высоком уровне, чем Донецкая ОГА, если конечно мы к этому уровню достучимся. А мы достучимся, можете даже не сомневаться. Когда местные власти и скандальные жительницы дома поняли, что мы не собираемся останавливаться, начались попытки запугать меня. Теперь в городе на меня бросаются знакомые и незнакомые гражданские с криками "отстань от нашего города", "мы хотим забыть о войне", - уверена Алина.


 


Кроме того, некоторые местные писали на директора БФ заявления в полицию с фейковыми обвинениями в надежде что ее арестуют и она не смогжет заниматься муралом: "Городская власть попыталась натравить на меня подчиненные им силовые структуры, перерыли у меня на базе все возможные учредительные и личные документы, разрешения и программы, агрессивно допрашивали обо всех деталях работы фонда, обвиняли во всех смертных грехах, попутно убеждая отвязаться от мурала. Конечно же, не нашли к чему докопаться и были вынуждены уйти".


"Сейчас нам очень нужна поддержка адекватных народных депутатов, членов Донецкой ОГА и средств массовой информации, поэтому я прошу вас присоединиться и помочь привлечь общественность и влиятельных людей. Все эти существа могут рано или поздно уничтожить мурал и уничтожить меня, но им никогда не удастся уничтожить нашу историю. Мы обратимся напрямую в Министерство культуры Украины, и чем больше влиятельных людей поддержат это обращение, тем больше шансов на успешное завершение борьбы", - просит активистка.


"И знайте, недовольные и уставшие от войны, я не испугалась. Мне нечего терять, я ехала сюда чтобы умереть за Украину еще много лет назад. А значит, мы не останавливаемся и будем бороться до конца" - подытожила защитница мурала.


Ранее сообщалось, что в Авдеевке может исчезнуть легендарный мурал с изображением учительницы

,
comments powered by Disqus
Материалы по теме: