» » » Украинские военные показали, как доставляют листовки на оккупированные территории

Украинские военные показали, как доставляют листовки на оккупированные территории

Общество 27-05-2020, 22:30
124

 


Украинские военные впервые с 2014 года показали журналистам, как с помощью специальных снарядов доставляют листовки на оккупированные территории Донбасса.


Об этом говорится в эксклюзивном репортаже "ТСН".


Так, в сторону оккупированной Горловки в Донецкой области направили ствол украинской гаубицы. Наводчик ждал команду командира расчета. Через минуту мощный пороховой заряд отправил через линию фронта непривычные снаряды особого назначения - красные предметы, похожие на артиллерийский снаряд калибра 122 миллиметра. На самом деле это агитационный контейнер, в который входит до восьми сотен листовок. Листовки заворачиваются в специальную материю, чтобы сохранить их во время подрыва снаряда.


Такого добра, как говорят украинские военные, на складах очень много. Но увидеть, как украинские бойцы с помощью агитконтейнеров отправляли листовки на оккупированные территории, за шесть лет войны удалось впервые.


Три снаряда - это около двух тысяч листовок. Каждая объясняет потенциальным читателям по ту сторону линии фронта печальные последствия российской паспортизации.


"Эти агитки рассчитаны на жителей неподконтрольных территорий. Мы пытаемся им донести их будущее при... сотрудничестве со страной-агрессором, Российской Федерацией, какое будущее ожидает их потомство", - рассказал командир батальона "Донбасс-Украина" Вячеслав Власенко.


 


Батальон "Донбасс-Украина" давно планировал включиться в информационную войну и перейти на агитационные боеприпасы. Комбат считает, что, наконец, наступил благоприятный момент. И даже собственноручно дополнил текст листовки личным поздравлением.

Кажется, что бойцам проще снаряжать патроны в пулеметную ленту, чем открытки в контейнер.


До земли он не долетает.


"Он раскрывается в воздухе, на заданной высоте, и листовки распыляются", - пояснил боец батальона "Донбасс-Украина" Иван.

Красные контейнеры - не боевые снаряды. Поэтому, как убеждают артиллеристы, - ни одного нарушения Минских соглашений.


На этот раз листовками засеяло поля под Горловкой. Вряд ли оккупационные спецслужбы в состоянии собрать весь агитационный урожай. Поэтому есть шанс, что кто-то из горловчан прочитает несколько строк содержательного текста. И задумается над своим будущим.



,
comments powered by Disqus
Материалы по теме: