» » » В ОРДО запретили украинские и российские доверенности для сделок с недвижимостью

В ОРДО запретили украинские и российские доверенности для сделок с недвижимостью

Общество 27-05-2020, 22:10
458

 


На территории ОРДО с шестого мая вступили в силу новые правила о регистрации прав на недвижимость и деятельности нотариусов. Согласно изменениям, под запретом оказались не только украинские доверенности, но и российские.


Теперь по сделкам с недвижимостью разрешено работать только с «республиканскими доверенностями», которые можно оформить только на территории ОРДО. Об этом сообщают российские СМИ, передает Донпресс.


Так, местные юристы уточняют, что изменения, вступившие в силу с недавнего времени фактически переписали «институт доверенностей в ДНР». Ранее нотариусы и большинство «государственных органов» принимали доверенности, в том числе и украинские.


Работающий в неподконтрольном Украине Донецке юрист Сергей Воробьев подчеркнул:


«Данное положение соответствовало большинству международных положений и соответствовало здравому смыслу. В отличии от доверенностей ДНР другие доверенности можно было проверить онлайн. В ДНР данная процедура невозможна из-за принципиальной закрытости власти».


Он добавил, что местной «властью» отдельно были выделены доверенности именно для регистрации права собственности на недвижимость — и именно по ним введен запрет о работе с такими документами, заверенными нотариусами, работающими за пределами «республики»:


«Понятно желание государства обеспечить работой нотариусов (у которых ее хватает и без того) — прислав к ним за выдачей доверенностей иностранных граждан. Но указанные действия были бы логичными после снятия карантинных мер, после открытия границ, и дав некоторое время для подготовки, такие изменения логично было бы вносить, предупредив всех за 5−6 месяцев, для того, чтобы можно было подготовиться к такому резкому изменению правил… Есть большая вepoятность уменьшения гражданского оборота, что негативно скажется на поступлениях в бюджет от сделок с недвижимостью».


Из-за карантина, который продлен до 31 мая, сделки по недвижимости в ОРДО не проводят, так как местные единые регистрационные центры закрыты. Следовательно, новые "законы" будут действовать уже после снятия карантинных ограничений.

,
comments powered by Disqus
Материалы по теме: