» » » Переселенка из Горловки занимается разведением цветов и бесплатно их раздает

Переселенка из Горловки занимается разведением цветов и бесплатно их раздает

Общество 19-05-2020, 13:14
705

 


Переселенка из Горловки Нина Радченко в 2016 году создала в селе Александровка Лиманской ОТГ садовый центр. Сейчас в нем - десятки видов однолетних цветов, многолетние кусты можжевельника, туи, других растений.


В Горловке Нина занималась ландшафтным дизайном и планировала посадить участок с растениями. Когда начались военные действия, выехала с семьей из города, сообщает ВВ со ссылкой на Проєкт USAID "Економічна підтримка Східної України".

 

Впоследствии в селе Александровка основала собственный садовый центр на частном дворе. Грантовую поддержку на развитие восстановленной предпринимательской деятельности Нина получила в рамках Программы ООН по восстановлению и построению мира, при финансовой поддержке Европейского Союза. Теперь выращивает рассаду цветов, предлагает клиентам услуги по ландшафтному дизайну, отделке клумб, предоставляет консультации по озеленению городов.


За рассадой пионов, бархатцев, вербены, виолы к Нине приезжают покупатели из разных городов Донецкой области. Кроме однолетних цветов, предпринимательница посадила кусты шиповника, чтобы на них прививать розы. Весь свою прибыль вкладывает в развитие дела.


 


Сейчас две работницы Нины работают над созданием и наполнением сайта.


Некоторым организациям Донетчины предпринимательница раздает цветы бесплатно.


"Когда я чувствую, что за цветами будут ухаживать, что люди хотят украсить свой двор, клумбу создать, а денег на это не имеют, я просто дарю. Это интернаты для детей, школа, какое-нибудь пространство для молодежи, даю рассаду посадить где-то в городе. Я принимаю это решение сердцем", - делится предпринимательница.


 


В марте Нина приняла участие в тренинге по социальному предпринимательству при содействии Проекта USAID "Экономическая поддержка Восточной Украины".


 


"Я хотела понять различие между социальным предпринимателем и благотворителем. На тренинге я услышала о системности этой работы, о определенный процент, предприниматель готов отдавать на решение определенной проблемы, есть ли смысл в системности оказания помощи. Я поняла, что социальное предпринимательство и социально ответственный бизнес - это разные вещи. Сейчас позиционирую себя как социально ответственный бизнес, но в перспективе хочу принадлежать к социальным предпринимателей, которые своим вкладом меняют мир, решают определенную проблему в обществе", - рассказала Нина Радченко.


В этом году предпринимательница запланировала посадить в центре многолетние цветы, ведь клиенты обращаются с такими предложениями. Вскоре в ее дворе уже будут розы, которые цветут все лето.


"Хочу, чтобы Донетчина была красивой, в цветах, это моя мечта. Надеюсь, что людей, которые готовы помочь своему городу, селу становиться лучше, будет все больше. Один человек мало что может. Но глядя на него, могут участвовать другие, тогда результат будет больше и весомее. Так мы можем изменить жизнь вокруг", - говорит Нина Радченко.



,
comments powered by Disqus
Материалы по теме: