» » » Предпринимательница с Луганщины будет развивать сельский туризм

Предпринимательница с Луганщины будет развивать сельский туризм

Общество 7-05-2020, 13:49
435

 


Предпринимательница из Луганской области будет развивать сельский туризм.


Об этом сообщает Восточный вариант со ссылкой на Проект USAID "Экономическая поддержка Восточной Украины".


Так, предпринимательница Людмила Сорока живет в селе Боброво Северодонецкого городского совета Луганской области. В 2014 году вместе с партнером занималась перевозками отдыхающих в Крым, но из-за начала военного конфликта на Востоке Украины и оккупацию Крыма прекратила этот бизнес.


Нужно было что-то делать, ведь пенсии на жизнь не хватало. Решила, что стоит производить продукты. Женщина живет в селе, даже в период оккупации выжить людям помогало сельское хозяйство.


 


Людмила Сорока приобрела две козы англо-нубийской породы. С них началась история развития ее домашней фермы. Постепенно коз становилось больше, нужно было переделывать молоко.


"Я научилась изготавливать сыры. Сначала самостоятельно: нашла с подругой рецепт брынзы в интернете, у меня получилось. Помню, что за полчаса весь тот сыр мы съели. Это придало мне уверенности. После этого ездила в Киев, обучение проходила в школе сыроделия, это мне очень помогло", - вспоминает Людмила Сорока.


С новыми знаниями Людмила продолжила осваивать сыроварение. В 2017 году от Норвежского совета по делам беженцев получила грант - за него приобрела сироварку.


 


Сейчас на ее дворе 14 коз. Людмила производит сыры и другие молочные продукты. Их охотно покупают местные жители, военные, базирующиеся неподалеку, также продает сыры на рынке в Северодонецке. Из-за карантина продажи уменьшились.


Женщина научилась делать домашние тапки из овечьей шерсти методом валяния. Заказ отправляет по почте в разные уголки Украины.

"Зимой я люблю по вечерам делать эти тапки. Каждую пару украшаю - то цветочками, то листочками, то рябиной. Сейчас тоже есть заказ на две пары. Мои клиенты довольны этими тапочками - они натуральные, теплые, в каждую пару я вкладываю частичку души", - делится Людмила.


Зимой 2020 Людмила Сорока приняла участие в бизнес-школе для женщин, которую проводил Украинский женский фонд при содействии Проекта USAID "Экономическая поддержка Восточной Украины".


 


Консультанты Украинского женского фонда помогли предпринимательнице разработать статегию для развития ее бизнеса и новой идеи - основание зоны отдыха в живописном уголке Луганщины.


"У меня давно есть идея о том, чтобы развивать сельский зеленый туризм. На своем участке хочу создать зоопарк, где дети смогут поиграть с козлятами, покормить их. Когда ко мне приезжают клиенты с детьми и видят бутылочки, из которых я кормлю маленьких коз, охотно приобщаются к этому. Также в селе есть Бобровское водохранилище. На него летом приезжает много людей. Гости могут отдохнуть, поесть моих сыров, насладиться природой", - говорит Людмила Сорока.


 


Сейчас предпринимательница готовит свой участок, где будет обустраивать зону отдыха.

"Планирую построить три деревянные беседки, уже заказала розы посадить вокруг них, также посажу деревья. У меня будет небольшой парк, чтобы гости могли отдохнуть в тени деревьев. Надеюсь, что ко мне приедут гости. Сейчас людям не хватает красивых уголков, отдыха на природе", - делится планами предпринимательница.


Она хочет, чтобы инициативных людей становилось больше, которые смогут создать красоту не только на своем дворе, а и вокруг него. Чтобы Восток Украины тоже имел зеленые туристические маршруты, которые захотят посетить как жители этого региона, так и соседних областей.


Читайте также: Переселенка не только шьет в Мариуполе экосумки и маски, но и учит этому других


Фото предоставлено Людмила Сорока.

,
comments powered by Disqus
Материалы по теме: