» » » В Краматорске увеличен тариф на воду и водоотведение

В Краматорске увеличен тариф на воду и водоотведение

Общество 6-05-2020, 22:09
64

 


С 1 мая установлены новые тарифы на централизованное водоснабжение и водоотведение для многоквартирных домов.


"4 февраля 2020 Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКП, Киев) приняла Постановление №283, которым изменила тарифы на водоснабжение и водоотведение для жителей Краматорска и других городов Донецкой области", - сообщает пресс-служба исполкома.


Согласно этому постановлению с 5 февраля 2020 для жителей Краматорска установлены следующие тарифы на услуги: централизованного водоснабжения в размере 14,97 грн. без НДС (17,964 грн. с НДС); центрального водоотведения - 7,96 грн. без НДС (9,552 НДС).


Таким образом, для краматорчан будет действовать тариф на централизованное водоснабжение и водоотведение в размере 27,516 грн. /М куб. - рост тарифа составит 6,12 грн. / м. куб. Первые начисления по новому тарифу КПП «Краматорский водоканал» будет осуществлять с 1 мая 2020.


Если сравнивать утвержденный НКРЕКП (Киев) тариф для Краматорска с тарифами для других городов Украины и Донецкой области, то в других городах они таковы: Бердянск - 48 грн/м. куб .; Бахмут (ранее Артемовск) - 38,6 грн/м.куб; Кропивницкий (ранее Кировоград) - 37,6 грн/м. куб; Мелитополь - 35 грн/м.куб; Запорожье - 32,6 грн/м.куб; Покровск (ранее Красноармейск) - 32,34 грн/м.куб; Славянск - 31,6 грн/м. куб. В Донецкой области тарифы ниже чем в Краматорске на централизованное водоснабжение и водоотведение только у областного предприятия монополиста КП "Компания" "Вода Донбасса" - 25,84 грн/м. куб., и в Мариуполе - 22,97 грн/м. куб.

 

Коммунальное предприятие Донецкого областного совета КП «Компания «Вода «Донбасса» монопольно поставляет коммунальному производственному предприятию Краматорского городского совета КПП «Краматорский водоканал» техническую воду из канала «Северский Донец - Донбасс» и уже подготовленную к потреблению питьевую воду, передает ВП.


Действующий в Краматорске с 1 мая 2020 тариф на централизованное водоснабжение и водоотведение с использованием внутридомовых систем (для многоквартирного сектора) покрывает себестоимость КП «Краматорский водоканал» лишь на 64,64%.


КП «Компания «Вода Донбасса», используя свое положение монопольного поставщика воды для Краматорска, регулярно прибегает к разного рода давлению - то уменьшая среднесуточную подачу воды на Краматорск, то предупреждая о возможности полного отключения города от поставок воды.


Для частичного покрытия расчетов за приобретенную воду с КП «Компания «Вода Донбасса» КПП« Краматорский водоканал» ежегодно получает из городского бюджета финансовую помощь. Так, в 2019 году местный бюджет профинансировал долги КПП «Краматорский водоканал» за поставленную в город воду в сумме 54,9 млн. грн. В 2020 году такое финансирование из городского бюджета запланирован в размере 56,2 млн. грн.


Введение в действие новых тарифов для потребителей многоквартирного сектора приведет к дополнительному получению в качестве оплаты за предоставленные услуги по централизованному водоснабжению и водоотведению около 1,5 млн. грн. в месяц, что позволит частично проводить расчеты собственными средствами водоканала за приобретенную воду, и уменьшить накопленную задолженность перед КП «Компания «Вода Донбасса».

,
comments powered by Disqus
Материалы по теме: