» » » Улицу Краматорска украсили детскими рисунками

Улицу Краматорска украсили детскими рисунками

Общество 9-04-2020, 08:32
134

 


Улица Героев Украины в Краматорске превратилась в настоящую галерею детского рисунка. Воспитанники Центра Социально-психологической Реабилитации поделились с горожанами своим богатым внутренним миром, который выразили через рисунок.


Яркость, красочность, необыкновенная фантазия и полёт детских мыслей не оставляют равнодушными прохожих. Об этом сообщает ВВ со ссылкой на Восточный проект.


Фотографии работ на странице с гордостью демонстрирует директор Татьяна Бондаренко. Подробнее о том, как и чем живут дети в ЦСПРД Татьяна рассказала журналистам издания:


Кто является авторами работ, выставленных в галерее?


«Воспитанниками Краматорского ЦСПРД являются дети, которые временно не могут жить в своих семьях. У нас, по закону, дети могут находиться до 9 месяцев, потом они возвращаются в свои семьи или в приёмные семьи под опеку. На сегодняшний день 19 детей находится в центре и 15 на отдыхе в лагере «Изумрудный город». Мы оказываем социальные услуги городу и области, предоставляя детям психологическую помощь, обеспечивая жильём, едой, одеждой и самым необходимым. Наша работа - возвращать детям детство, которое у них украли. Мы учим их быть счастливыми. Один из инструментов в работе с детьми является творчество. Наши дети, в возрасте от 8 до 16 лет стали авторами уникальных работ».


 


Что сейчас нравиться рисовать детям?


«Дети рисуют жизнь! Их рисунки зависят не от того, что их окружает, а от того, как они живут сегодня! Что у них внутри. А все дети, попадая в наш центр, имеют положительную динамику. Они просто живут. Играют, учатся, общаются, занимаются творчеством, танцуют, читают книжки, учат стихи. Причем, выставленные рисунки – это первый опыт рисования многих из детей».


Краматорчане в комментариях в соцсетях не скрывают своё восхищение работами ребят: Марина Томнюк: «Я у захваті, це прекрасно. Мистецтво - найдієвіша призма сьогодення! Недивлячись ні на що, наше життя повниться фарбами та емоціями».


Катерина Половинко: «А можно купить? Я готова посоревноваться на аукционе:)


 


Алёна Уварова: «Юные художники, очень красивые картины».


Вы гордитесь своими выпускниками?


«Да, каждым из тех, кто был у нас. Иногда отпускаем их с болью в сердце, ведь за время пребывания в центре мы очень сближаемся с ними. Но есть и примеры, когда родители меняют свой образ жизни ради детей. И тогда мы счастливы, что дети возвращаются туда, где их любят. Я всегда повторяю, что наши дети не упали из космоса. Это дети, которые жили с нами рядом, учились в школах с другими детьми – просто никому не были нужны. Они самые обыкновенные-шалят, влюбляются, ссорятся и мирятся. Но мы учим их собственным примером».


 


Чем занимаетесь в центре во время карантина?


«Сейчас школьники находятся на дистанционном обучении, поэтому не посещают школу. У них есть доступ к компьютеру, поэтому учатся, как и все – дистанционно. Сегодня занимаемся облагораживанием территории после зимы, чистим газоны. Я в рабочей одежде, потому что с утра вместе с детками убирала территорию. Ведь научить чему- то невозможно долгими нотациями – только собственным примером! У нас есть прекрасная теплица, и мы ждём в мае первые плоды клубнички! Посадили огурчики, помидорчики, зелень. Мы с детьми снимаем видеоролики, танцуем, читаем и рисуем. Гоняем на роликах и самокатах».


О чём мечтают ваши дети?


«Здесь учат детей мечтать. Учат вере, не в религиозном смысле, а самой простой вере в свои силы. Учат надежде. Учат любви. От неуверенности в завтрашнем дне мы имеем поколение родителей, которые не умеют мечтать. Поэтому детей учим самым смелым мечтам и вере, что всё у них получится!».


 


К большому сожалению, работники Краматорского ЦСПРД не обеспечены в полной мере средствами защиты на время карантина. Есть острая необходимость в масках ,спецодежде и средствах дезинфекции. Всем, кто желает помочь центру, обращайтесь непосредственно к директору Татьяне Бондаренко.

,
comments powered by Disqus
Материалы по теме: