» » » Яблоки с Донетчины экспортируют в Катар: какие поставки еще обсуждаются

Яблоки с Донетчины экспортируют в Катар: какие поставки еще обсуждаются

Общество 6-04-2020, 22:29
115

 


В марте 2020 предприятие "Сады Донбасса" впервые отправило партию яблок на Ближний Восток.


Об этом сообщает ВВ со ссылкой на проект USAID "Экономическая поддержка Восточной Украины".


Так, благодаря проекту представители предприятия в феврале приняли участие в двух международных выставках, проводимых в Берлине и Дубае.


 


На этих выставках специалисты ООО "Сады Донбасса" нашли потенциальных партнеров, узнали о новых видах упаковки, требования международного рынка к поставкам товара. На днях первый контейнер с яблоками успешно прибыл в Катар.


"Покупатели поставили нам требования - они любят красные яблоки, поэтому 70% должен был составлять красный цвет. Также были требования к упаковке - по 18 кг в ящик с подложкой под каждое яблоко. С этим мы справились, но имели определенные вызовы. В Донецкой области отсутствуют крупные контейнеры-холодильники, поэтому искали в других регионах. В конце концов, в авторефрижераторах яблоки отправили в Одессу, а оттуда в контейнере морем в Катара. На эту доставку ушло 27 дней", - рассказал финансовый директор ООО "Сады Донбасса"Сергей Остапец.


 


Также на этих выставках яблоками из Донецкой области заинтересовались другие покупатели из ОАЭ, Индии, Египта. Сейчас предприятие рассматривает условия дальнейшего сотрудничества с ними.


Также большой интерес у зарубежных покупателей вызвала возможность поставки черешни. Сейчас специалисты предприятия обсуждают возможность кооперации с запорожскими коллегами, чтобы сделать эту доставку самолетом. Сергей Остапец говорит, от холодильника из их склада к заказчику в Дубае черешню могут доставить за сутки.


 


"Черешня сохраняется меньше, чем яблоки. Но этот новый вызов - и новые возможности одновременно. Из сада ягоду нужно быстро охладить, так она будет храниться дольше. Чтобы сделать поставку черешни, нам нужна новая сортировочная линия, у покупателей к ягодам высокие требования. Сейчас рассматриваем варианты строительства линии. Мы начали обсуждать этот экспорт с запорожскими коллегами, которые тоже выращивают черешню. Ведем переговоры еще с одним предприятием Донецкой области. Если будем кооперироваться, партия товара будет больше, так выгоднее и нам, и им. Нами активно интересуются в Азии и на Ближнем Востоке", - поделился планами Сергей Остапец.


 


В прошлом году "Сады Донбасса" начали сотрудничать с проектом USAID. Среди главных направлений сотрудничества - развитие новых рынков, агрономия и сертификация безопасности производства. Также будут работать над привлечением инвестиций и модернизацией производства.


В этом сезоне "Сады Донбасса" планируют увеличивать партии экспортного товара и лучшие практики упаковки внедрить для продажи в торговых сетях Украины. А в садах сейчас обрабатывают водным раствором деревья, чтобы обезопасить черешни от возможных заморозков.

,
comments powered by Disqus
Материалы по теме: